Финансы
278964 А также зависимостью экономики от нефтегазового сектора ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные эксперты в очередной раз озаботились передачей власти в Казахстане

Уровень экономических рисков в Казахстане остается очень высоким в международном контексте, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.

Иностранные эксперты в очередной раз озаботились передачей власти в Казахстане

"Уровень экономических рисков в Казахстане остается очень высоким в международном контексте. Экономика Казахстана сильно зависит от нефтегазового сектора", - указывается в информации, распространенной в среду.

Как поясняется, на долю нефтяной отрасли приходится 60% экспорта и более 50% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями.

В S&P ожидают, что увеличение объема экспорта и устойчивый профицит бюджета и счета текущих операций будут способствовать росту экономики страны.

Неясность относительно характера передачи президентской власти создают высокий политический риск

"Неопределенность, связанная с высокой централизацией процесса выработки и реализации политических решений, а также неясность относительно характера передачи президентской власти создают высокий политический риск", - подчеркивается в сообщении.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, экономика Казахстана все еще находится в фазе коррекции, во время которой объемы просроченных и реструктурированных кредитов останутся значительными, потому что взыскание проблемной задолженности, особенно по кредитам, выданным строительному сектору, а также в случае мошенничества, представляет собой длительный процесс.

"В нашей оценке кредитного риска в Казахстане как чрезвычайно высокого мы учитываем традиционно агрессивные стандарты андеррайтинга, слабую платежную культуру и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране", - отмечается в тексте.

Вместе с тем уровень отраслевых рисков в Казахстане также высок, считают эксперты S&P.

"Мы полагаем, что регулирующие органы страны не являются независимыми, и допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность. Корректирующие действия регуляторов, направленные на предотвращение перегрева банковской системы до кризиса и на устранение очень значительного объема проблемных кредитов после него, оказались неэффективными", - говорится в информации.

На взгляд S&P, склонность казахстанских банков к принятию рисков по-прежнему оценивается как "агрессивная", а вероятность восстановления прибыльности - как "низкая", поскольку принимается во внимание давление на показатели маржи и низкое качество активов.

{also_read_block}

Об этом свидетельствуют убытки банковской системы на протяжении последних 4-х лет (без учета прибыли от реструктуризации кредитов) и последующее постепенное ухудшение показателей капитализации.

При этом показатели фондирования банковской системы в последние годы существенно улучшились. В частности, заметно снизилась зависимость от внешних источников привлечения ресурсов, отмечают аналитики.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .