Финансы
278953 По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s, в Казахстане уровень экономических рисков остается очень высоким в международном контексте Казна

Уровень экономических рисков в РК остается высоким

По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s, в Казахстане уровень экономических рисков остается очень высоким в международном контексте. Об этом говорится в новом отчете, посвященном оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора Республики Казахстан, передает Kapital.kz со ссылкой на информациюпресс-службы Standard & Poor’s.

Уровень экономических рисков в РК остается высокимВ Standard & Poor’s отметили, что экономика Казахстана сильно зависит от нефтегазового сектора. На долю нефтяной отрасли приходится 60% экспорта и более 50% доходов бюджета. Это подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями. Высокий экономический рост Казахстана в последнем десятилетии был связан с увеличением нефтедобычи и ростом цен на нефть, а также устойчиво высоким уровнем прямых иностранных инвестиций, направляемых преимущественно в нефтегазовый сектор."Мы ожидаем, что рост ВВП в 2013-2016 гг. в среднем будет равен 5,7%. По уровню ВВП на душу населения, составляющему около 13 тыс. долларов (оценка), Казахстан занимает одно из первых мест среди стран, имеющих аналогичную оценку экономического риска, однако в мировом контексте это лишь умеренный показатель", – считают аналитики.По их мнению, увеличение объема экспорта и устойчивый профицит бюджета и счета текущих операций будут способствовать росту экономики страны.Экономика Казахстана все еще находится в фазе коррекции, во время которой объемы просроченных и реструктурированных кредитов останутся значительными, потому что взыскание проблемной задолженности, особенно по кредитам, выданным строительному сектору, а также в случае мошенничества, представляет собой длительный процесс.Уровень отраслевых рисков в Казахстане также высок."Мы полагаем, что регулирующие органы страны не являются независимыми, и допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность. Корректирующие действия регуляторов, направленные на предотвращение перегрева банковской системы до кризиса и на устранение очень значительного объема проблемных кредитов после него, оказались неэффективными", – отмечается в отчете.Склонность казахстанских банков к принятию рисков по-прежнему оценивается как "агрессивная", а вероятность восстановления прибыльности — как "низкая".В то же время аналитики прогнозируют высокие темпы роста экономики и прирост реального ВВП в среднем на 5,7% в 2013-2016 года. Тем не менее, ожидается, что кредитный риск в экономике останется высоким и не произойдет существенного сокращения объема проблемных кредитов в ближайшие два года."Кроме того, мы полагаем, что устранение значительных дисбалансов, обусловленных бумом на рынках кредитов и недвижимости, будет и в дальнейшем сдерживать развитие банковского сектора. Вместе с тем мы считаем, что большинство проблемных кредитов уже выявлено, и потери по кредитам вряд ли будут увеличиваться, хотя их уровень остается высоким в международном контексте", – считают в Standard & Poor’s.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .