Финансы
278947 В Казахстане планируется ввести дифференцированный налог на недвижимое имущество физических лиц ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Налог на элитную недвижимость возрастет

В Казахстане планируется ввести дифференцированный налог на недвижимое имущество физических лиц, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. Об этом передает КазТАГ.

Налог на элитную недвижимость возрастет"На имущество налог будет подниматься по-разному. Налоги на имущество мы делим на 2 части. Мы считаем, большое жилье – это когда не менее 150 квадратных метров на владельца, и потом мы делим жилье, которое до 30-40 квадратных метров и дальше. То есть, мы считаем, что налоги должны платиться в связи с тем активом, который вы имеете в виде недвижимого имущества. Чем больше у вас актив, тем больше вы должны платить налог", – сказал Ерболат Досаев в кулуарах правительства в среду.Ранее на заседании правительства Ерболат Досаев сообщил, что законопроект "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы" предусматривает повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, на транспортные средства для автомобилей с объемом двигателей от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, акцизов на сигареты с 2015 года, на алкогольную продукцию – с 2014 года.При этом, отвечая на вопросы журналистов, министр не стал уточнять ставки налогов, сославшись на то, что подробно остановится на этом на презентации законопроекта в мажилисе парламента.Ранее министр финансов РК Болат Жамишев заявлял, что предполагаемое повышение налога на автотранспорт с объемом двигателя свыше 3 тыс. кубических см. до 4 тыс. кубических см. является своеобразным налогом "на роскошь".С 1 января 2014 года налог на транспорт с объемом двигателя от 3 тыс. кубических см до 4 тыс. кубических см предполагается повысить с текущих 15 месячных расчетных показателей (МРП) до 35-66 МРП в зависимости от объема. Налог с грузовиков грузоподъемностью свыше 10 тонн до 15 тонн включительно предлагается поднять до 15 МРП с текущих 9 МРП, свыше 15 тонн - до 100 МРП с текущих 9 МРП. Также законопроектом предлагается повысить в 10 раз ставки налогов на земли, которые не осваиваются в течение определенного периода после их предоставления (статья 381 НК РК). Кроме того, вводится прогрессивная ставка налога на жилую недвижимость с учетом размера площади (статья 406 НК РК).

1 МРП равен 1 тыс. 731 тенге.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .