Финансы
278881 По мнению экспертов, отмена 70% льгот по НДС для фермеров и сельхозпроизводителей приведет к регрессу в агропромышленной отрасли Личный счет

Отмена налоговых льгот приведет сельское хозяйство к упадку

По мнению экспертов, отмена 70% льгот по НДС для фермеров и сельхозпроизводителей приведет к регрессу в агропромышленной отрасли. Как сообщает агентство Казах-Зерно, специалисты национальной палаты "Союз "Атамекен" пришли к такому выводу после проведения анализа ситуации по налоговой нагрузке в аграрном секторе.

Отмена налоговых льгот приведет сельское хозяйство к упадкуПо данным Минэкономики, Казахстан запрашивает трехлетний переходный период для отмены действующих льгот по НДС для производителей и переработчиков сельхозпродукции и замены этих льгот альтернативным механизмом субсидирования, который будут соответствовать нормам Всемирной Торговой организации. Переговоры по этому поводу еще не завершены. Не меньшее беспокойство у сельхозтоваропроизводителей вызывает вопрос о возможных рисках и мерах по их предотвращению. В министерстве отмечают, что переговоры со странами ВТО продолжаются. В свою очередь эксперты палаты "Союз "Атамекен" направили письмо в Минэкономики с предложением освободить от НДС обороты по продаже зерновых культур и продуктов их переработки, по аналогии с оборотом продукции черных и цветных металлов.К пересмотру налоговых льгот ранее призвал президент РК Нурсултан Назарбаев. "Следует ускорить работу по передаче в частный сектор неэффективных и выполняющих не свойственные государству функции объектов, находящихся в государственной собственности", - цитирует Назарбаева сайт Акорды по итогам совещания по вопросам формирования проекта республиканского бюджета на 2014-2016 годы в понедельник.Президент Назарбаев также обратил внимание на необходимость контроля за расходованием государственных средств и ответственности за их несвоевременное освоение."В целом одобряю бюджет и подходы по формированию среднесрочного плана социально-экономического развития страны и проект республиканского бюджета на 2014-2016 годы. Размер ВВП страны будет расти - все возможности для этого есть. В этих целях мы используем средства Национального фонда на инфраструктурные объекты, что даст дополнительные резервы для развития экономики, строительной отрасли, создавая новые рабочие места", - сказал глава государства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .