Финансы
278865 Эта процедура направлена на снижение административных барьеров, ускорение прохождения пунктов пропуска и оптимизацию таможенных процедур Казна

90% транзитных деклараций подается с использованием предварительного информирования

С момента внедрения обязательного предварительного информирования прошло более года. Между тем не все участники внешнеторговых операций осведомлены о преимуществах предварительного информирования. Как нам разъяснили в пресс-службе Комитета таможенного контроля Минфина РК, эта процедура направлена на снижение административных барьеров, ускорение прохождения пунктов пропуска и оптимизацию таможенных процедур, передает Кazpravda.kz.

90% транзитных деклараций подается с использованием предварительного информированияКазахстанская таможенная служба ведет прием предварительной информации с помощью Web-портала таможенных органов pi.customs.kz. Регистрация на портале и услуги, предоставляемые им, бесплатны для любого участника внешнеэкономической деятельности. При предоставлении предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в пункте пропуска, она будет использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации.Предоставление предварительной информации таможенным органам значительно снизит не только временные, но и финансовые затраты при прохождении таможенных формальностей в пунктах пропуска. Кроме того, исключается необходимость распечатки бумажного носителя транзитной декларации, а в качестве ее используются транспортные (перевозочные) и коммерческие документы. Не случайно в настоящее время в отношении товаров, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска, более 90% транзитных деклараций подается с использованием предварительного информирования. Вместе с тем, согласно нормам Решения КТС, в случае непредставления предварительной информации заинтересованное лицо представляет ее в информационную систему таможенных органов в течение ближайших двух часов после прибытия на пункт пропуска.Основной объем предварительной информации подается сейчас непосредственно в пункте пропуска при прибытии. Тем самым теряется основной принцип предварительного информирования, направленный на ускорение перемещения товаров через пункты пропуска путем заблаговременной обработки информации. В связи с этим в настоящее время планируется внести изменения в Решение КТС в части исключения нормы, предусматривающей предоставление предварительной информации в пункте пропуска. Кроме того, с 1 октября 2014 года намечено внедрение предварительного информирования в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.Таким образом, предоставление предварительной информации заблаговременно, до прибытия товаров и транспортных средств в пункт пропуска, создаст максимально удобные и короткие процедуры пересечения границы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .