Финансы
278814 Он призвал аграриев быть мобильными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев рассказал властям СКО об опыте Китая

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области, призвал аграриев быть креативными, развивать переработку сельхозпродукции и экспортный потенциал. Назарбаев рассказал властям СКО об опыте Китая

"Когда по области 90 процентов товарооборота завозим, то это называется отрицательное сальдо. Это о чем говорит? Мало развиваете переработку. Вот задумайтесь: тонна масла растительного стоит 400-500 долларов, а пшеницы - 200 долларов. Опять же сопоставьте стоимость тонны зерна и макарон", - приводит слова президента ИА "Новости Казахстан".

Он отметил, что область в большом количестве экспортирует муку, а надо производить готовую продукцию и реализовывать ее не только на республиканском, но и, к примеру, на российском рынке.

"Нужно использовать для этого возможности Таможенного союза. Кто развивается, не сидит на месте, тот все успевает. Вот как в Китае – дают два поля в аренду разным аграриям, какой хозяин собрал больший урожай, тому на следующий год отдают оба поля. Это справедливо, поэтому у нас по новой программе налогообложение будет таким – либо работает фермер, либо он банкрот. Надо передавать земли тому, кто умеет работать. Так и будет", - отметил президент.

Вот как в Китае – дают два поля в аренду разным аграриям, какой хозяин собрал больший урожай, тому на следующий год отдают оба поля. Это справедливо

Назарбаев также призвал земледельцев диверсифицировать производство и выращивать больше масличных культур. "Нельзя заниматься только пшеницей, как монокультурой. Необходимо выращивать масличные культуры, развивать кормовое производство. Нужно быть мобильными, осваивать новые виды производств. А то получается так, что просто не знаем, куда зерно деть", - сказал Назарбаев. Присутствовавший на встрече министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков отметил, что "североказахстанцам сам Бог велел заниматься не только зерновым земледелием, но и молочным животноводством, и выращиванием масличных культур".  Он  заявил, что Северо-Казахстанскую область сравнивают с провинцией Саскачеван Канады, но в то же время там 50 процентов посевных площадей занимают именно масличные культуры, а уже потом идет производство зерновых. "Масличные культуры – хорошие предшественники и сокращает болезни зерновых культур, улучшает почву. Поэтому к этой структуре посевных площадей нужно стремиться, увеличивать площади рапса, подсолнечника и других масличных культур. По новой программе появятся со следующего года инвестиционные субсидии – это возмещение части расходов, в том числе на диверсификацию. Если будет покупаться сушильное оборудование, спецтехника для этих целей, то часть затрат будет возмещаться", - заключил министр.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .