278761 В АО "БТА банк" не раскрывают общую сумму средств, израсходованную на ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

БТА потратил "приличную сумму" на возврат активов Аблязова

В АО "БТА банк" не раскрывают общую сумму средств, израсходованную на мероприятия по возврату активов бывшего главы банка Мухтара Аблязова, но считают ее "существенной".БТА потратил "приличную сумму" на возврат активов Аблязова

"Нет, не раскрываем (сумму затрат на возврат активов М. Аблязова – КазТАГ), потому что это же в том числе наши контрактные обязательства с нашими консультантами. А вы знаете, что без согласия второй стороны раскрывать такие вещи нельзя. Да, эти суммы, конечно, существенные. За накопительным итогом за последние 4 года - да, это действительно сумма приличная", - сообщил председатель правления АО "БТА банк" Кадыржан Дамитов на брифинге во вторник.

Вместе с тем, по его словам, в результате этих расходов банк выигрывает, получает решения в свою пользу, в том числе судебных органов зарубежных стран.

"Итоги реструктуризации - это тоже расходы, так или иначе, прямо, косвенно связанные с этими проблемными активами. Вот эти расходы, в результате чего банк получил реструктуризацию, снижение долговой нагрузки. И следующий год расходы на консультантов, какие-то другие расходы, связанные с возвратом, прежде всего, зарубежных активов, уже будут в общих расходах банка не столь значительными, и они не будут существенно влиять на конечный результат", - отметил глава БТА.

Между тем, по данным первого заместителя председателя правления АО "БТА банк" Асхата Бейсенбаева, пиковым по расходам банка был 2011 год, "когда шла вся скрупулезная, подготовительная работа к искам в Лондоне".

"В 2012 году эта сумма уже уменьшается, в 2013-м еще более уменьшается, и в 2014-м она будет и того меньше. (…) По реструктуризации у нас практически нет никаких расходов в 2013 году. Ну, то есть по остаточному эффекту там, может быть, что-то оставалось, а в принципе их нет, они у нас понесены в 2012 году, а по возврату активов тоже у нас суммы сокращаются", - уточнил он.

"Банк основную работу, в том числе по расходной части, понес, то есть со следующего года эти расходы будут достаточно умеренными, (…) но начинается процесс возврата. И в этом году уже есть небольшие возвраты, (…) и будут до конца года, в следующий год эта тенденция будет нарастать", - добавил К. Дамитов.

По его мнению, "максимально возвращаемая часть этих активов, наверное, вернется в пределах 3-5 лет".

Напомним, правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА банк" на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Кроме того, деятельность М. Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М. Аблязовым компаний.

Как сообщалось, 31 июля этого года французское бюро Интерпола сообщило о задержании М.Аблязова на территории Франции.

АО "БТА Банк" занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 июля 2013 года активы банка составили Т1,52 трлн, обязательства - Т1,29 трлн, собственный капитал - Т232,11 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-июнь этого года составил Т21,19 млрд.

По состоянию на 1 июля 2013 года фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" владел 97,26% акций банка. 

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .