Финансы
278726 АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" (ЦАИК) по итогам 201... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нуржан Субханбердин потерял $150 млн

АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" (ЦАИК) по итогам 2012 года получила чистый убыток в размере 27,33 млрд. тенге. Нуржан Субханбердин потерял $150 млн

Основным акционером компании является один из богатейших в Казахстане бизнесменов Нуржан Субханбердин, которому принадлежит 87,21% акций.

Во вторник, 27 августа, вышла годовая (2012 год) финансовая отчетность АО "ЦАИК". Согласно документу, размещенному на сайте Депозитария финансовой отчетности (ДФО), общество впервые с 2010 года (более ранние сведения отсутствуют) получило убыток.

Из документов следует, что основной негатив в прибыльность АО внесла "доля организации в прибыли ассоциированных организаций и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия". Она составила 26,98 млрд. тенге (около 177,5 млн. долларов).

Это в свою очередь отразилось на показателе чистой прибыли ЦАИК, которая составила 27,33 млрд. тенге (около 180 млн. долларов). В пояснительной записке к финансовой отчетности, компания отмечает, что в основе убытка лежит переоценка инвестиций в АО "Казкоммерцбанк".

- По состоянию на 31 декабря 2012 года доля Компании (ЦАИК,- прим. Kapital.kz) в уставном капитале АО "Казкоммерцбанк" составляет 23,72% от простых размещенных акций Банка, от всего размещенного капитала Банка доля Компании составляет 20,54 %, или 62,987 млрд тенге, говориться в записке.- В своей финансовой отчетности Компания отражает данные инвестиции методом долевого участия согласно МСФО 28. В данном отчетном периоде была произведена переоценка инвестиций методом долевого участия, в результате которой Компания получила убыток в размере 26,98 млрд тенге.

Согласно данным ДФО по состоянию на 26 августа 2013 года, 87,21% акций ЦАИК принадлежало Нуржану Субханбердину. Нетрудно подсчитать, что приходящий ему убыток ЦАИК составил 23,83 млрд тенге (около 156 млн. долларов). Оставшиеся 12,79% принадлежат председателю правления АО "Казкоммерцбанк" Нине Жусуповой.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .