Финансы
278715 В рамках программы "Энергосбережение-2020" предусмотрено, что свыше 2 тыс. промышленных предприятий Казахстана обяжут пройти энергоаудит Финансы компаний

Свыше 2 тыс. предприятий должны пройти энергоаудит

В рамках программы "Энергосбережение-2020" предусмотрено, что свыше 2 тыс. промышленных предприятий Казахстана обяжут пройти энергоаудит. Об этом на заседании правительства во вторник сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Свыше 2 тыс. предприятий должны пройти энергоаудит"До июля 2015 года более 2000 промышленных предприятий должны будут пройти энергоаудиты. Министерство индустрии и новых технологий особый упор сделает на промышленный сектор, так как именно промышленность является самым приоритетным сектором с потреблением более 50% всех энергоресурсов страны и потенциалом энергосбережения до 40%", – сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК. Он отметил, что необходимый рынок энергоаудиторов, аккредитуемых министерством, уже формируется. На сегодняшний день создается более 25 компаний, работающих в этой сфере. Также большой интерес к казахстанскому рынку энергоаудита проявляют компании из Европы, США, Японии, России. Кроме того, с 2014 года все крупные промышленные предприятия должны внедрить систему энергоменеджмента. Практический этап реализации политики энергосбережения начался в 2013 году, сообщил Нуралан Сауранбаев. Установлены свыше 3 тыс. нормативов энергопотребления, утверждены требования по энергоэффективности для зданий и их проектным документациям, транспорта и их электродвигателей. Приняты свыше 200 технических стандартов по энергоэффективности, идет пересмотр всех строительных правил по ужесточению соблюдения всех норм энергоэффективности. Также в программе предусматриваются классификация энергоэффективности для бытовых устройств. Установлен жесткий контроль и мониторинг по соблюдению всех требований. Начали реализовываться 16 региональных и 5 отраслевых планов по энергосбережению. В настоящее время опубликован перечень субъектов государственного энергетического реестра из 11 тыс. 712 компаний. В том числе 727 промышленных, 2938 госпредприятий, более 8 тыс. госучреждений. Таким образом, в соответствии с законом дан старт началу проведению масштабных энергоаудитов для потребителей энергоресурсов, подчеркнул вице-министр.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .