278692 20% казахстанцев воспользуются льготным автокредитованием ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Будут ли казахстанцы покупать отечественные авто в кредит

Казахстанцам пообещали субсидировать кредиты на покупку отечественных автомобилей.

Будут ли казахстанцы покупать отечественные авто в кредит
Фото: журнал "За рулем"

Как показал опрос NUR.KZ, эта новость обрадовала 22% наших граждан, которые заявили, что точно купят новый автомобиль казахстанской сборки. Еще 30% сразу к автодилерам не отправятся, но о приобретении "железного коня" все же задумаются.

"Если сравнить стоимость тех моделей, что у нас называются отечественными, со стоимостью их в России, то наши автомобили окажутся дешевле процентов на 10–12. Так как наше сборочное предприятие, оказывается, еще и неплательщик НДС. Таким образом, для людей с моим достатком выбор, по сути, уже сделан: я буду покупать так называемый отечественный автомобиль, а не импортный. Потому что на большее не заработал. Ну а что касается очередного жеста доброй воли со стороны правительства, то дай Бог никому никогда в кредиты не влезать. Хоть со льготными процентами, хоть без них. При определенных обстоятельствах даже небольшой ежемесячный платеж может оказаться неподъемной ношей для семейного бюджета. Лучше копить на депозите и покупать такую машину, которую можешь себе позволить без кредита", - заявил в интервью газете "Литер" журналист Игорь Неволин.

Нежелание связываться себя кредитными обязательствами и сомнения в качестве местной сборки автомобилей заставляют автолюбителей выбирать подержанные иномарки.

14% респондентов пока сомневаются в выгодах льготного автокредитования, а скептически по отношению к машинам казахстанских производителей настроены 34% опрошенных.

При покупке нового авто по условию гарантии нужно проходить обязательное ТО, которое платное! К тому же хочу заметить, что в список ТО входит большой перечень услуг, но по сути меняется только масло и фильтр

"Конечно, сам по себе вопрос субсидирования должен быть, на первый взгляд, выгодным. Но для меня, как для простого человека, связываться с кредитом кажется довольно подозрительным. Даже если половину процентов компенсирует мне государство, так как помимо процентной ставки есть такие понятия, как обслуживание карты (счета), комиссия за рассмотрение и прочее. Как, впрочем, и невыгодно покупать новую машину у дилера. На это есть причины: при покупке нового авто по условию гарантии нужно проходить обязательное ТО, которое платное! К тому же хочу заметить, что в список ТО входит большой перечень услуг, но по сути меняется только масло и фильтр. К тому же отечественный автопром очень отличается от оригинала – судя по всему, заводы стараются сэкономить. Учитывая все эти факты, мне будет проще купить подержанный иностранный автомобиль", - отметил системный администратор Игорь Касьянов. 

Напомним, по сообщениям, структура субсидии будет следующей: если, к примеру, потребитель получает кредит под 15% годовых, то из бюджета будет субсидироваться примерно 7%, а оставшиеся 8% будут оплачиваться автолюбителем.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .