278634 Центры поддержки предпринимательства задуманы как места, где действует принцип "одного окна" - в вопросах получения информации по программам, получения консульт Личный счет

Казахстанские предприниматели не могут научиться бизнесу

Центры поддержки предпринимательства задуманы как места, где действует принцип "одного окна" - в вопросах получения информации по программам, получения консультаций и обучения основам бизнеса. Центры должны открыться по всей республике и несколько центров уже действуют. Разницу между задуманным и тем, что есть на самом деле, которая становится очевидной с началом реализации проекта, обсудили в пятницу на круглом столе на тему "Конкурентоспособность бизнеса", пишет "Курсив".

Казахстанские предприниматели не могут научиться бизнесуВ организации консалтинга и обучения вопрос номер один: кто же должен быть тренером – теоретик-преподаватель или опытный бизнесмен? И чему учить – основам основ или конкретным практикам? Касательно тренеров, проблема заключается в том, что знания, которые доносят до предпринимателей преподаватели университетов или специалисты консалтинговых компаний, 2-4 года назад закончившие университет, не удовлетворяют интересам предпринимателей-практиков. "Наши бизнесмены во многих регионах смеются над тренерами и не хотят ходить на занятия. "Чему они нас могут научить, те, кто никогда не вел свой бизнес?" - рассказал заместитель председателя правления АО "Казагромаркетинг" Арсен Керимбеков. "Успешный предприниматель зачастую – ужасный оратор, который не может донести свои знания до слушателей. Поэтому найти кого-то от бизнеса часто проблематично", - парировала председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимова.Кроме того, по ее словам, одна из первых попыток организовать обучение закончилась достаточно плачевно – уровень удовлетворенности предпринимателей - участников программы оказался низким. Дело в том, что во всех городах, кроме Кызылорды и Петропавловска, обучение вели преподаватели вузов, в двух же вышеупомянутых городах – специалисты консалтинговых компаний. Уже после обучения бизнесмены захотели и дальше обращаться к тем тренерам, которые вели курсы, но преподавателям вузов – это вовсе не надо, для них это "одноразовый заработок". В то время, как консалтинговые компании, работавшие в Кызылорде и Петропавловске, нашли себе новых клиентов и были рады оказывать консультации уже в другом качестве. Соответственно, уровень удовлетворенности предпринимателей Кызылорды и Петропавловска был значительно выше, чем в других городах.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .