Финансы
278431 ГКП "Бастау" может в ближайшем будущем вернуться к старому тарифу, установленному ДАРЕМ – 0,92 кВт/ч за кубометр. Соответственно, это отразится на стоимости за Личный счет

В Алматы подорожает холодная вода

ГКП "Бастау" может в ближайшем будущем вернуться к старому тарифу, установленному ДАРЕМ – 0,92 кВт/ч за кубометр. Соответственно, это отразится на стоимости за холодное водоснабжение в сторону ее повышения.

В Алматы подорожает холодная водаНовость о том, что в Алматы может подорожать холодная вода, неприятно удивила горожан. Но еще больше поразил аргумент в защиту этого решения. По словам директора ГКП "Бастау" Куанышкелды Базилова, причина вроде бы в необходимости строительства дополнительных насосных станций в предгорьях.

Так, по его словам, если удельный коэффициент, установленный ДАРЕМ, в 2009 году составлял 0,92 кВт/ч за кубометр, то в настоящее время он снижен до 0,853 кВт/ч за кубометр.

"В Алматы застраивается верхняя часть, предгорье, то рано или поздно мы к старому тарифу вернемся. Может быть, через 5-10 лет, но мы должны к этому готовиться, чтобы перерасходов не было при перепаде высот 100-120 метров. Человек на горе дом построил, воду ему надо подать, соответственно туда надо ставить 3 насосные станции. Сейчас насчитывается более 1650 жилых домов в горах. Если завтра будем осваивать, будем качать воду до горы. Плотность очень низкая, а затраты, соответственно, повышаются", - пояснил Базилов.

Алматинцев это заявление возмутило. "Это несправедливо! Если те, кто в горах застраивает прилавки, понастроили там бассейны, бани – так пусть с них и собирают", – заявил Мэлс Елеусизов, руководитель экологического движения "Табигат".

На сколько повысится оплата за холодную воду, глава ГКП "Бастау" озвучить не решился. "Не знаю, на сколько, но точно не на 2 тиына. Износ оборудования будет включен в оплату, дополнительные насосные станции и др, то есть однозначно произойдет удорожание", - отметил К.Базилов.

Отметим, что в настоящее время тариф на воду для населения города Алматы, является одним из самых низких по стране. Установленный минимальный тариф для жителей за 1 тыс.литров составляет 28,08 тенге, а самый высокий – 62 тенге за тот же 1 куб.м.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .