278246 Строительство в Жамбылской области оросительного канала в обход территории Кыргызстана начнется осенью этого года Казна

Строительство в Жамбылской области оросительного канала в обход Кыргызстана начнется осенью

Строительство в Жамбылской области оросительного канала в обход территории Кыргызстана начнется осенью этого года, сообщил аким региона Канат Бозумбаев, передает КазТАГ.

Строительство в Жамбылской области оросительного канала в обход Кыргызстана начнется осенью"Правительством Казахстана принято решение о реконструкции данного канала ("Быстроток" – КазТАГ) с маршрутом по территории области в обход кыргызстанского участка. Начало строительства - осень текущего года, окончание - к следующему вегетационному периоду. На эти цели правительство планирует выделить около 5,8 млрд тенге", - сообщил К. Бозумбаев, отчитываясь перед маслихатом в пятницу.

Он пояснил, что эти меры позволят крестьянам Жуалынского района достичь "водной независимости" и увеличить в два раза площадь поливных земель.

"Как вам известно, этим летом из-за невыполнения кыргызской стороной договоренности по поставке поливной воды через канал "Быстроток" пострадали 1,7 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий Жуалынского района. Мы были готовы принять жесткие адекватные меры, вплоть до ограничения ввоза и транзита товаров через нашу территорию. Но в результате сложных переговоров вопрос был урегулирован, и транспортировка воды была возобновлена", - напомнил аким.

По его данным, до 2030 года в Жамбылской области планируется соорудить 5 новых водохранилищ, отремонтировать 3248 км оросительной сети и свыше 1 тыс. гидросооружений на сумму более Т270 млрд.

"По программе реконструкции ирригационных систем и восстановления орошаемых земель Жамбылской области с применением ресурсосберегающих технологий на 2014-2020 годы и в перспективе до 2030 года на сумму более 270 млрд тенге предусматривается строительство 5 новых водохранилищ и ремонт 3248 километров оросительной сети, (…) 1081 гидросооружения и гидропоста", - отметил К. Бозумбаев.

По его словам, основная цель сооружения водохранилищ на реках Ргайты, Калгуты, Шу, Талас, Аспара та же – снижение зависимости в обеспечении поливной водой от Кыргызстана.

В целом реализация программы, по словам главы региона, позволит увеличить поливные площади до 244 тыс. га. Экономия водных ресурсов составит 20-30%, урожайность орошаемых культур возрастет в 1,5-2,5 раза. Уже в текущем году специалисты приступили к реконструкции и текущему ремонту 55 каналов (протяженностью 125,6 км) и водохранилищ коммунальной собственности, на что из областного бюджета выделено Т405 млн.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .