Финансы
278236 Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК распространил информацию о том, что в скором времени Казахстан может стать членом мощной международн Казна

Власти Казахстана устроят "большую стирку"

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК распространил информацию о том, что в скором времени Казахстан может стать членом мощной международной структуры по борьбе с отмыванием денег – Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – ФАТФ, пишет "Курсив".

Власти Казахстана устроят "большую стирку"На недавнем заседании организации Казахстан вошел в число 12 стран, заявка на включение которых в ее состав будет рассматриваться в приоритетном порядке. В уставе организации отмечается, что она следит за прогрессом стран в соблюдении рекомендаций ФАТФ, изучает методы отмывания денег и финансирования терроризма и рассматривает соответствующие контрмеры, а также способствует принятию и выполнению рекомендаций организации в различных странах мира.

На сегодняшний день в Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег входят 35 государств, в основном, страны Европы и две организации, направленные на борьбу с финансовыми преступлениями. ФАТФ напрямую работает с такими организациями, как МВФ, Всемирный банк, региональными управлениями ООН по наркотикам и преступности.

Поэтому участие Казахстана в этой организации будет накладывать на него особую ответственность, так как вхождение в число государств, принятых в нее, это определенное признание со стороны международного сообщества. Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что Казахстану предстоит значительная работа по борьбе с отмыванием денег, так как вывод капиталов из страны остается крайне существенным, доподлинно узнать, используются ли выведенные из государства деньги на финансирование терроризма или же преступных синдикатов - невозможно, что делает РК уязвимой в вопросе борьбы с отмыванием средств.

Независимый финансовый аналитик Бахтиер Самосов считает, что, если Казахстан станет полноправным членом организации, это обяжет правительство активнее следить за предотвращением отмывания денег и финансированием терроризма, поддерживать связи с международными партнерами и оповещать их в случае потенциальных угроз.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, то членство в ФАТФ будет иметь больше имиджевые выгоды для страны, нежели практические.

"Присоединение страны к ФАТФ – существенный шаг по интеграции Казахстана с мировым сообществом и улучшению инвестиционного климата государства. Думаю, что это событие не будет использоваться руководством страны для давления на западных союзников по делу Мухтара Аблязова. Мне кажется, что это могло бы сильно осложнить процесс сотрудничества в рамках данной организации. В целом отмывание денег – это та проблема, которую необходимо минимизировать, но при этом она не может быть решена полностью, поэтому существование таких организаций необходимо для своевременного улучшения всех процессов по контролю и пресечению коррупции на всех уровнях экономики", - отметил Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам".

Отметим, что в середине лета Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал список владельцев офшоров со всего мира, в Центральной Азии лидером по количеству лиц, владеющих ими, оказался Казахстан.

Лишь по предварительным оценкам, за последние годы из Казахстана было незаконно выведено около 150 миллиардов долларов. При этом член Комиссии при президенте РК по правам человека Виталий Воронов открыто заявлял казахстанским СМИ, что среди казахстанцев, хранящих деньги за пределами страны, единицы тех, кто заработал их честным путем.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .