Финансы
278160 В последнее время в Казахстане наблюдается активизация интереса к "зеленому" строительству, особенно среди девелоперов офисных зданий Международные финансы

В Казахстане появился спрос на "зеленые" офисы

В последнее время в Казахстане наблюдается активизация интереса к "зеленому" строительству, особенно среди девелоперов офисных зданий. Действительно, сертификация здания в соответствии с "зелеными" стандартами обеспечивает целый ряд преимуществ для инвесторов, владельцев недвижимости, девелоперов и управляющих компаний, пишет "Курсив".

В Казахстане появился спрос на "зеленые" офисыСреди основных преимуществ: конкурентоспособность проекта как экологически чистого и соответствующего принципам устойчивого развития окружающей среды; гарантия, что при строительстве объекта применялись технологии, соответствующие основным принципам устойчивого развития; снижение эксплуатационных расходов и повышение качества рабочей среды.

Иными словами, сертификация здания по "зеленым" стандартам обеспечивает значительное конкурентное преимущество, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами, а также западными арендаторами, политика которых обязует их находиться в экологичном и энергоэффективном здании.

В развитии рынка экостроительства Казахстан и даже Россия пока отстают от ведущих западноевропейских стран, а также от стран Восточной Европы. Сегодня Москва находится на 6 месте среди европейских столиц по количеству "зеленых" офисов. В городе насчитывается 9 "зеленых" зданий (6 комплексов), сертифицированных по международным стандартам.

В Казахстане "зеленое" строительство только зарождается. В Астане началось строительство первого "зеленого" здания, энергосберегающие технологии которого будут отвечать международным стандартам. Проект Talan Towers будет состоять из двух башен разной высоты – 26 и 30 этажей. Функциональным наполнением проекта будет пятизвездочный отель The Ritz Carlton на 160 номеров, бизнес-центр класса "А+" и торговая галерея. Проект здания был разработан архитекторами компании SOM (Skidmore, Owings & Merrill LLP) – одной из ведущих мировых архитектурных компаний.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .