Финансы
278140 С момента создания национального управляющего холдинга "Байтерек" прошло уже три месяца, и до сих пор его роль и задачи оставались тайной Финансы компаний

Нацхолдинг "Байтерек" приоткрыл лицо

С момента создания национального управляющего холдинга "Байтерек" прошло уже три месяца, и до сих пор его роль и задачи оставались тайной. Пока у него нет окончательной стратегии деятельности (она будет готова к концу 2013 года), руководство нового холдинга лишь пояснило, что его создание обусловлено необходимостью пересмотра работы финансовых институтов в посткризисный период, когда эффект низкой базы прошлых лет полностью исчерпан, пишет "Курсив".

Нацхолдинг "Байтерек" приоткрыл лицоВсего в состав нового холдинга вошли 10 финансовых институтов: Банк развития Казахстана (БРК), Жилстройсбербанк Казахстана, фонд развития предпринимательства "Даму", Казахстанская ипотечная компания, Фонд стрессовых активов, Национальное агентство по технологическому развитию, Национальный инвестиционный фонд, АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Страховая компания Казэкспортгрант", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов".

"Финансовые институты вышли из финансового кризиса не безболезненно, все они отягощены определенной долей плохих кредитов, - отметил председатель правления "НУХ "Байтерек" Куандык Бишимбаев. - Если мы берем активную сторону, то при том что все базовые показатели, связанные с фондированием, ухудшились, то активная часть, наоборот, предполагает более серьезные вызовы, которые сегодня стоят перед институтами развития и холдингами".

В условиях роста экономики, по его словам, для стимулирования прироста ВВП через деятельность институтов развития, нужно гораздо больше финансовых ресурсов, "потому что эффект низкой базы 2005-2006 годах исчерпан".

По словам Куандыка Бишимбаева, так как большая доля финансовой нагрузки сегодня приходится на государственный сектор, который пытается компенсировать снижение частных инвестиций, миссия "Байтерека" заключается в том, чтобы изменить стратегию работы на финансовых рынках в новых условиях.

К слову, согласно аудированной отчетности, общая стоимость активов, которые переданы в управление "Байтерек", составляет $12 млрд. Стоимость капитала, которым обладают институты, – порядка $4,1 млрд. При этом, по мнению Бишимбаева, с учетом того, что 30% активов профинансированы за счет капитала, есть потенциал для того, чтобы частный сектор через "Байтерек" мог получать недорогие длинные ресурсы, а рынок - инвестировать в проекты без прямых рисков.

Другая часть стратегии заключается в качественных изменениях, которые должны произойти внутри институтов развития. Руководство поставило задачу трансформировать свои институты, сделать их более прозрачными и понятными. Кроме того, планируется, что работа холдинга будет способствовать выработке критериев оценки эффективности своих институтов.

И, наконец, третья цель нацхолдинга – повышение эффективности фондирования. "В докризисный период создания холдингов финансовые ресурсы для поддержания их деятельности вливались из республиканского бюджета. Сегодня ситуация другая, - объяснил Куандык Бишимбаев. - Если у нас в 2005-2008 гг. был профицитный бюджет, то сегодня бюджет в определенной степени дефицитный. Государство реализует много программ поддержки бизнеса.

То есть бюджет несет на себе бремя расходов, которые без экономики, существующей в оптимальных условиях, сами собой бы балансировали… Очистка необходима для того, чтобы больше не зависеть напрямую от подпитки из республиканского бюджета, а больше работать на рынке и привлекать самостоятельный капитал, имея хороший баланс и резервы для привлечения недорогих длинных ресурсов на внутренних и внешних финансовых рынках".

Один из приоритетов деятельности холдинга – реализация ГПФИИР. Как сообщил Куандык Бишимбаев, сейчас в холдинге идет активная работа по разработке плана программы на вторую пятилетку. Одним из направлений он также обозначил развитие ГЧП. По его словам, правильное использование этого инструмента позволит снять определенную нагрузку с республиканского бюджета, в то же время, создать поле для частного капитала - участвовать в финансировании более долгосрочных, но менее рискованных инвестпроектов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .