Финансы
278128 Наши юбилейные и памятные монеты широко котируются на международном рынке коллекционеров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нумизматы любят Казахстан

Казахстан входит в топ-10 стран, которые почитаются у нумизматов. Как оказалось, наши юбилейные и памятные монеты широко котируются на международном рынке коллекционеров. И все благодаря большому содержанию драгоценных металлов, искусному дизайну и филигранному исполнению.

Нумизматы любят КазахстанНапример, по случаю Азиады отечественный монетный двор выпустил монеты весом по килограмму. Золотых монет было выпущено 140 штук, а серебряных – 225.

"Рыночная стоимость таких золотых монет 999-й пробы зависит от мировой цены на этот драгоценный металл, – говорит оценщик Борис Стуков. – На мировом рынке к ней идет наценка 10–15% за художественное исполнение. Таким образом, мы имеем монету стоимостью более 10 млн. тенге. Мировая нумизматика на подъеме. Зарубежные коллекционеры с удовольствием покупают монеты Австралии, ЕС и Казахстана. Наши монеты побеждают на выставках. Их чеканка требует мастерства и традиций. У нас есть и то и другое".

Борис Стуков знает наизусть каждую серию юбилейных казахстанских монет и их нынешнюю стоимость. "Очень популярной у коллекционеров оказалась серия казахстанских монет, связанная с великими полководцами, – говорит Стуков. – Монета с выгравированным Аттилой продавалась по 5,6 тысячи тенге за штуку. Серия разошлась по всему миру. В нашей стране эту монету с большим трудом можно найти за 35–40 тысяч тенге".

И это при том, что в Казахстане отсутствуют нумизматы, а есть исключительно перекупщики и инвесторы. "Когда Нацбанк выпускает серию юбилейных монет, в дело вступают перекупщики, – говорит Стуков. – И чем изящнее и оригинальнее исполнена монета, тем усерднее делаются ставки. Они понимают, что, например, монеты вроде "Красного волка", глаза которого инкрустированы бриллиантами, востребованы. Такие монеты легко продать за рубеж. А если их хранить, то они будут добавлять до 200% в цене ежегодно".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .