278039 В начале августа исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил обзор экономического состояния Казахстана на сегодняшний день Казна

МВФ назвал Казахстан региональной экономической державой

В начале августа исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил обзор экономического состояния Казахстана на сегодняшний день. Фонд положительно оценил экономический рост Казахстана за прошлый год и назвал республику "региональной экономической державой". По прогнозам МВФ, ВВП Казахстана в 2013 году вырастет на 5,25%, пишет "Курсив".

МВФ назвал Казахстан региональной экономической державойДиректора в исполнительном совете фонда сообщили, что макроэкономические условия в Казахстане продолжают улучшаться, хотя также был замечен спад роста экономики. По данным отчета, реальный рост ВВП РК замедлился с 7,5% в 2011 году до 5% в 2012 году, и продолжил падение до 4,6% в годовом исчислении в I квартале 2013 года.

В течение последних трех лет укрепление экономики позволило увеличивать в Казахстане уровень занятости примерно на 2,5% ежегодно. Кроме того, невысокие цены на продукты питания позволили инфляции упасть до чуть ниже 6-8%, в то время как базовая инфляция осталась стабильной на уровне около 5-5,5%.

Как отмечает МВФ, финансовый сектор Казахстана постепенно восстанавливается. Прибыли, получаемые банками, увеличились уже в прошлом году, однако в целом ситуация в банковском секторе пока не выровнялась. Так, рентабельность активов крупнейших банков (без учета БТА и Альянс банков), достигла всего 1% в прошлом году. Как отмечается в отчете, коэффициент достаточности капитала увеличился с 17% до 18% в 2012 году - после реструктуризации внешнего долга, а также финансируемой государством рекапитализации БТА Банка.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .