277948 Предотвращено нерациональное использование 3 млрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол помешал чиновникам купить бензин по 325 тенге за литр

Финпол предотвратил нерациональное использование 3 млрд тенге бюджетных средств, сообщили в пресс-службе ведомства.Финпол помешал чиновникам купить бензин по 325 тенге за литр

По информации ведомства, аналитики Ситуационного центра ежедневно мониторят планы закупок госорганов и нацкомпаний с целью выявления и своевременного пресечения закупок по завышенным ценам.

"С начала года предотвращено нерациональное использование порядка 3 млрд тенге бюджетных средств", - уточнили в финполиции.

К примеру, как сообщили в пресс-службе, в этом месяце предотвращен запланированный одним из районных отделов сельского хозяйства Акмолинской области закуп бензина АИ-92 по цене 325 тенге за литр.

Своевременная реакция финансовой полиции позволила сэкономить более 1 млрд тенге бюджетных средств, которые в случае проведения конкурса с большой долей вероятности были бы похищены.

Аналогичная работа проводится и в других регионах, подчеркнули в пресс-службе.

"В частности, в Мангистауской области по результатам аналогичной работы в отношении ряда государственных предприятий сэкономлено более 60 млн тенге, из них: ГКП "Тазалык" - свыше 5 млн тенге; ГКП "Каспий жылу, су арнасы" - более 19 млн тенге; АО "НК "АММТП" - более 32,5 млн тенге; ГКП "Каспий жылу, су арнасы" - 3,7 млн тенге", - проинформировали в пресс-службе.

В ходе мониторинга годового плана госзакупок на 2013 год Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова выявлены факты планируемого приобретения по завышенной стоимости жилых квартир.

В частности, 4-комнатную квартиру планировалось купить за 32,2 млн тенге ($214 667); 5-комнатную квартиру - за 37,5 млн тенге ($250 тыс.). Тогда как в информационных, электронных и печатных изданиях на сегодняшний день реальная стоимость 4-комнатных квартир в городе Атырау колеблется от 16,5 до 22,5 млн тенге ($110 до $150 тыс.), 5-комнатных - от 22,5 до 27 млн тенге ($150-180 тыс.).

В пресс-службе отметили, что ответственные лица университета превышение реальной стоимости квартир на общую сумму 20,2 млн тенге пояснить не смогли и пересмотрели вышеуказанный план государственных закупок.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .