Финансы
277923 Через 10 дней вступит в силу план мероприятий по переводу активов и обязательств каждого пенсионного фонда в ЕНПФ Финансы компаний

С 1 сентября начнется объединение активов в ЕНПФ

Через 10 дней вступит в силу план мероприятий по переводу активов и обязательств каждого пенсионного фонда в ЕНПФ. Переводиться накопления будут по принципу "один день-один фонд", однако пока неизвестно, сколько времени займет весь процесс, и в каком порядке ЕНПФ будет "поглощать" частные фонды.

С 1 сентября начнется объединение активов в ЕНПФС 1 сентября будут введены правила передачи пенсионных активов НПФ РК в "ЕНПФ", после регистрации в Минюсте РК, сообщили сегодня в "ГНПФ". Эти правила были приняты Нацбанком РК еще 26 июля этого года.

Правила передачи пенсионных активов и обязательств НПФ РК в "ЕНПФ" включают в себя график приема-передачи по каждому пенсионному фонду. Как рассказали kursiv.kz в "ГНПФ", передача активов будет проводиться по правилу "один день-один фонд", причем не обязательно процедура будет проводиться ежедневно. Поскольку инвестдоход по накоплениям вкладчиков пересчитывается ежедневно, с учетом стоимости ценных бумаг и проч. активов, куда инвестированы вклады, важно перевести накопления одного фонда в один день.

Сам график перевода активов для каждого фонда, как пояснили kursiv.kz в "ГНПФ", пока не утвержден, но может быть обнародован в ближайшее время. В "ГНПФ" пояснили, что последовательность перевода активов фондов будет зависеть от степени готовности финансовых структур, в том числе ГЦВП (госцентр по выплате пенсий), банков-кастодианов, и организаций по управлению пенсионными активами.

В рамках плана мероприятий каждый НПФ должен подготовить для передачи в ЕНПФ информацию по договорам о пенсионном обеспечении, включая сведения о пенсионных накоплениях вкладчиков. В ЕНПФ в день получения информации от НПФ будут открыты индивидуальные пенсионные счета вкладчикам (получателям), списки которых переданы этими НПФ. Информация о финансовых инструментах, составляющих инвестиционный портфель НПФ, сформированный за счет пенсионных активов, передается в ЕНПФ и в банк–кастодиан ЕНПФ (то есть Нацбанк РК) – все это произойдет в один операционный день.

АО "ГНПФ", на базе которого создается ЕНПФ, сейчас проходит процесс государственной перерегистрации в органах юстиции - ввиду изменения его наименования. В то же время, ГНПФ активно проводит ряд мероприятий, связанных с объединением пенсионных активов: подготовлен программно-технический комплекс, проводится увеличение кадрового состава, расширяется региональная сеть. В настоящее время по республике работают более 150 центров обслуживания вкладчиков фонда, до конца года планируется увеличение их количества до 250.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .