277836 Завтра Национальный банк Казахстана выпустит в обращение серебряные юбилейные монеты номиналом 500 и 5000 тенге. Международные финансы

В Казахстане выпустят юбилейные монеты к 20-летию тенге

Завтра Национальный банк Казахстана выпустит в обращение серебряные юбилейные монеты номиналом 500 и 5000 тенге. Выпуск приурочен к 20-летию тенге в Казахстане. Как отмечается в сообщении, номинальная стоимость монет - 500 тенге и 5000 тенге.

В Казахстане выпустят юбилейные монеты к 20-летию тенгеНа лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты "proof" качества номинальной стоимостью 500 тенге в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи "Қазақстан ұлттық банкі". В нижней части имеется надпись "500 теңге". Слева от номинала расположен товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись "31,1 g", обозначающая массу монеты, справа - надпись "Ag 925", обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок и выступающий кант. На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты "proof" качества номинальной стоимостью 5 000 тенге в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи "Қазақстан ұлттық банкі". В нижней части надпись "5 000 теңге". Слева от номинала расположен товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись "1 kg", обозначающая массу монеты, справа - надпись "Ag 925", обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок и выступающий кант.

Обе монеты номиналом 500 и 5 000 тенге имеют идентичные изображения оборотных сторон. В центральной части расположено изображение монеты "20 лет Независимости Казахстана" в обрамлении семи стилизованных изображений банкнот национальной валюты. В левом нижнем секторе монеты надпись "Теңгеге 20 жыл", расположенная в три строки, и число "2013", обозначающее год чеканки. В левой части монеты по окружности расположены графические изображения символа национальной валюты – тенге. По окружности выступающий кант. Отметим, что монеты изготовлены из серебра 925 пробы. Монета номиналом 500 тенге, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм. Монета номиналом 5000 тенге, масса 1000 грамм, диаметр – 100 мм.

Памятные монеты "proof" качества выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

"Памятные серебряные монеты номиналом 500 и 5 000 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан", - отмечают в пресс-службе Нацбанка РК.

Кроме того, Нацбанк выпустил памятную золотую монету proof качества номинальной стоимостью 100 000 тенге.

"По периметру 100-тысячной монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ". Надписи разделены элементом национального орнамента. С внутренней стороны матированного канта проходит тройной бусовый ободок. Центральная часть монеты зеркальная", - отмечается в пресс-релизе банка.Напомним, 15 ноября 2013 года исполняется 20 лет введения национальной валюты - тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .