277725 В Караганде непроданного имущества ликвидируемого АО "Валют-Транзит ба... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

От бывшего "Валют-Транзит Банка" осталось имущества всего на 700 миллионов тенге

В Караганде непроданного имущества ликвидируемого АО "Валют-Транзит банк" осталось на Т700 млн, сообщили в ликвидационной комиссии.От бывшего "Валют-Транзит Банка" осталось имущества всего на 700 миллионов тенге

"За последние 2 года имущества "Валют-Транзит банка" реализовано с торгов на Т1,5 млрд. Не оцененного и не выставленного на торги имущества осталось примерно на Т700 млн", - сказал председатель ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит банк" Жандос Аманбеков во вторник.

Как уточнили юристы ликвидкомиссии, из крупных объектов, которые еще предстоит выставить на продажу, остались гостиничные комплексы "Меридиан" и "Грация", а также особняк, принадлежавший семье экс-банкира Беляева. "Мы сейчас проводим процедуру их оценки, после чего выставим на реализацию. Кроме того, в плане реализации имеется некрупное имущество – оборудование и небольшие помещения оценочной стоимостью до Т10 млн", - сообщил начальник управления юридической службы и сбора ликвидмассы Аманжол Джайлов.

Между тем, по сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие "Валют-Транзит банку", в основном ушли по минимальной цене. К примеру, бизнес-центр "Казахстан" в центре Караганды, первоначально оценивавшийся в Т2,3 млрд, реализовали за Т547 млн. Дворец детства, оценивавшийся в Т888 млн, был продан за Т157,7 млн при стартовой цене в Т315,4 млн. Гостиница "Чайка", отсуженная ликвидкомиссией, на торгах по голландскому методу ушла за Т424,5 млн при стартовой цене в Т720 млн.

Как уже сообщалось, ликвидационная комиссия отсудила особняк покойного главы "Валют-Транзит банка" Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев – КазТАГ), который был возведен из здания бывшего детского сада в Караганде.

Кроме того, власти просят выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов.

"31 июля за подписью вице-министра Кусаинова в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов", - сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев. По его словам, в сентябре в Караганде планируется собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов.

Напомним, экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит А. Белялов за финансовые преступления в 2008 г. был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 г., но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 г. суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более Т30 млрд.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван "инфаркт миокарда".

Решение о принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит Банк" межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 г. Ликвидация началась в марте 2007 г. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .