277714 Сотни участников госпрограммы не могут въехать в новые дома ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стройку домов по программе "Доступное жилье-2020" заморозили

"Доступное жилье" снова в центре скандала. В Алматы сотни участников этой нашумевшей госпрограммы уже полгода не могут въехать в новые дома, сообщает КТК. Стройку домов по программе "Доступное жилье-2020" заморозили

Строительство пяти многоэтажек заморозили 9 месяцев назад, и когда работы возобновятся, до сих пор непонятно.

Тем временем стены в новостройках уже покрываются плесенью, а будущие жильцы вынуждены скитаться по съемным квартирам.

В этом доме на окраине Алматы уже полгода как должны были жить десятки семей. Однако справить долгожданное новоселье до сих пор не удается.

Большинство квартир здесь выглядят именно так: голые стены, горы строительного мусора, окна без стекол, полное отсутствие коммуникаций. Неудивительно, что единственные обитатели новостройки сейчас – это бомжи.

Бездомными по сей день остаются 375 участников госпрограммы "Доступное жилье". Они вложили деньги еще несколько лет назад, а квадратных метров так и не увидели.

Строительство пяти многоэтажек сначала шло вроде бы бойко. Но 9 месяцев назад работы внезапно прекратили.

"Обещали построить дом в апреле 2013 года. Мы с нетерпением ждали. К сожалению, вот, сейчас уже июль-август, никакого…. Ну, видите сами – стройка заморожена была еще в декабре 2012 года, и сейчас начались судебные разбирательства", - рассказывает Гульжан Рахимова, участница программы.

Гульжан Рахимова показывает своей маленькой дочке будущую квартиру. Двухлетняя Аружан, несмотря на возраст, уже сейчас знает слово "ремонт".

В новом доме его вроде бы и начинали делать, но спустя месяцы простоя 48 квадратов в прямом смысле покрылись плесенью.

Раздосадованные жильцы решили собрать пресс-конференцию, чтобы на всю страну рассказать о недоступности доступного жилья. В госпрограмму люди теперь не верят.

"Вы можете себе представить состояние вкладчиков, которые ожидали вселения весной, да, в начале апреля, в мае, как было заявлено в заключенных ими договорах с "Жилстройсбербанком". И сейчас вот это сообщение на сайте "Жилстройсбербанка" о том, что сроки строительства вообще не определены, и будут определены чиновниками акимата по завершению судебных тяжб", - отметил Руслан Анарбеков, адвокат.

{also_read_block}

Тем временем в акимате всю вину перекладывают на подрядчика. Строительная организация, мол, требует у государства дополнительное финансирование.

На нерадивого подрядчика чиновники уже подали в суд. И при любом исходе дела обещают достроить проблемные дома к концу этого года.

Источник: КТК
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .