Финансы
277667 Казахстанские банки не могут обеспечить предпринимателей POS-терминалами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

В Казахстане не хватает POS-терминалов для предпринимателей

Казахстанские банки не могут обеспечить предпринимателей POS-терминалами, предназначенными для безналичных платежей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана.

В Казахстане не хватает POS-терминалов для предпринимателей

Напоминаем, что 1 января 2013 года в Казахстане вступил в силу закон, согласно которому, индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах, где они осуществляют торговлю и сервис, должны установить POS-терминалы. Однако банки не готовы предоставить оборудование в короткие сроки.

"К сожалению, банки до сих пор так и не смогли справиться с поставками POS-терминалов по Казахстану. У нас до сих пор есть жалобы, что не во всех банках хватает POS-терминалов… Банки подставляют сейчас бизнесменов, и штрафы, которые будут, - неминуемы", - сообщил Акуов. По его словам, представители Независимой ассоциации предпринимателей и руководители банков с председателем Ассоциации финансистов встречались уже неоднократно, но пока не смогли ничего решить.

Дело в том, что при невыполнении условий в течение трех месяцев, оборудование изымают. Такие условия не могут выполнить большинство предприятий малого бизнеса. Еще одна причина - высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%). Предприниматели считают, что без снижения процентов до 0,5%, внедрение POS-терминалов будет бессмысленной тратой денег не только предпринимателей, но и государства.

В ассоциации предпринимателей считают, что в Казахстане как можно скорее должен появиться Единый процессинговый центр. Они даже хотят обратиться к депутатам, с просьбой ускорить решение этого вопроса. "Это будет государственное предприятие, которое должно будет предоставлять услуги, связанные именно с POS-терминалами", - уточнил Акуов.

По данным ассоциации, в настоящее время в Казахстане осуществляет безналичные платежи только 20% населения.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .