Финансы
277664 Переоценку бумаг будут производить не в пользу вкладчика ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев предупредили о списании денег с пенсионных счетов

По мнению главы совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, в период объединения потери неизбежны, пишет газета "Мегаполис".Казахстанцев предупредили о списании денег с пенсионных счетов

Последняя репетиция перед созданием ЕНПФ прошла в 2011 году, когда по постановлению Нацбанка пенсионный фонд "БТА Казахстан" был присоединён к "Улар Умиту". И ещё до передачи пенсионных активов вкладчики забили тревогу.

Например, у жителя Хромтау Еркына Наурзалина 19 апреля 2011 года на личном пенсионном счёте в НПФ "БТА-Казахстан" было 772 000 тенге, а спустя 10 дней на нём осталось 739 000 тенге.

На различных сайтах и форумах люди жаловались, что на пенсионных счетах пропала часть денег. Да и сам "Улар Умит" этого не отрицает. В ответе на наш запрос представители фонда написали: "На момент присоединения в АО "НПФ "БТА Казахстан" имело место снижение стоимости пенсионной единицы, связанное с изменением стоимости ценных бумаг НПФ "БТА Казахстан", а также формированием провизий по некоторым финансовым инструментам, находившемся в инвестиционном портфеле, согласно требованиям регулирующего органа".

Как известно, наша "пенсионка" состоит из накопительной, страховой и инвестиционной частей. Но государство гарантирует сохранность только накопительной части – трудовых отчислений с учётом инфляции.

Про контроль за инвестиционной составляющей, которая у многих граждан зашкаливает за 100 тыс. тенге, в законе ничего не сказано.

"При слиянии фондов будет происходить переоценка бумаг и различные корректировки. И, подозреваю, что всё это будет не в пользу вкладчика", – полагает глава совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев.Алибаев подчеркнул, что в конкурентной среде интересы вкладчиков всегда учитывались. Акционеры требовали от НПФ определённых результатов, за каждого клиента боролись.

Теперь же доминирующим фактором будут интересы правительства, Нацбанка и государства в целом.

{also_read_block}

"При этом государственная целесообразность этих вложений будет выше, чем интересы вкладчика, доходность и т.д", - заявил эксперт.

По мнению глава совета Ассоциации пенсионных фондов, вкладчикам пенсионных фондов необходима организация, которая занималась бы защитой их интересов.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .