Финансы
277568 Уровень независимости регионов от республиканской казны повысился. За ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Атырау и Алматы оказались наименее зависимыми от республиканской казны

Уровень независимости регионов от республиканской казны повысился. За первое полугодие в доходной части местного бюджета налоговые поступления составили 38,7%, что почти на 2% выше, чем за январь-июнь 2012 года, сообщает Ranking.kz.

Традиционно самый автономный бюджет в Атырауской области. Доля налоговых поступлений в региональной казне составила 84,1%. Значительный прорыв по самообеспечению местной экономики совершила Алматы. Статья налогов в городском бюджете весит 74,5%. В целом в 11 регионах Казахстана доля налогов в доходной части местных бюджетов повысилась.

Атырау и Алматы оказались наименее зависимыми от республиканской казны

Алматы остается самым крупным генератором налогов в местный бюджет Казахстана - 19,6%. Атырауская область и Астана в совокупности генерируют почти столько же – 19,7%.

Атырау и Алматы оказались наименее зависимыми от республиканской казны

Именно на тройке лидеров по налоговым поступлениям значительно сократили трансферты из республиканского бюджета по сравнению с первым полугодием 2012 года - на 50 миллиардов тенге. Доля трансфертов в Атырауской области сократилась с 2,3% до 1,2%, в Алматы - с 5,4 до 3,6%, в Астане - с 10,6 до 7,5%, от всех регионов Казахстана.Атырау и Алматы оказались наименее зависимыми от республиканской казны

Значительное сокращение трансфертов в бюджеты трех регионов повлияло на минусовые показатели доходов. В частности, в Астане бюджетные доходы по сравнению с прошлым годом сократились на 8%, в Атырауской почти на 10%.

Атырау и Алматы оказались наименее зависимыми от республиканской казны

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .