277247 Отечественные фермеры установили неоправданно высокие цены ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские дыни и арбузы никто не хочет покупать

Казахстанские земледельцы остались без покупателей. В разгар летнего сезона у отечественных фермеров отказываются брать дыни и арбузы из-за неоправданно высоких цен, передает КТК.

Казахстанские дыни и арбузы никто не хочет покупать
Фото: газета "Литер"

А делать скидки они не могут – останутся в минусе. Между тем, Узбекистан продает желтые и полосатые ягоды в несколько раз дешевле.

Земледелием Багжан Молдабеков занимается уже четверть века. На десяти гектарах у него картофель, лук, арбузы и дыни. У бахчевых сейчас – самый сезон. Желтые и полосатые ягоды нарасхват. Однако выращивать их – дело нелегкое, да и затратное.

Впрочем, на жизнь Багжан не жалуется. Снабжает арбузами и дынями Алматы и пригород. Главное, чтобы погода не подкачала. В прошлом году из-за града Молдабековы остались без урожая.  "Это очень объемный труд, трудимся с утра до вечера, на жару, на солнце, на дождь не смотрим. Там у нас большие расходы уходят на технику. У нас своей нет, мы нанимаем у друзей, у соседей", - говорит бахчевод.

Этот год для бахчеводов выдался не самый урожайный. Холодная весна, истощенные почвы и проблемы с водой. В итоге цены, в полтора раз выше прежних.

Резкий рост цен в этом году заметили все. В первую очередь, потребители. В Алматы дешевле 50 тенге за килограмм не продают. Сказалась не только погода, но и борьба с посредниками и стихийной торговлей. Из-за отсутствия оптовиков Сейтжапар Сапарбеков теперь вынужден торговать сам. Бахчевод из Тараза в этом году засеял вдвое меньше. Раньше в здешних аулах урожай собирали десятками тонн.

Сочные арбузы и дыни, вспоминает крестьянин, уходили даже на экспорт в Иран и Россию. Сейчас бы местным продать. При нынешних ценах – 30 тенге за килограмм арбуза, 100 тенге – за килограмм дыни, покупателей не так много.

"Воды вообще нет, мы с мотором поливаем, а так самотеком, вообще нет. Вот они все городские у нас берут, потому что у нас хорошие сладкие. Химии нет", - рассказывает Сейтжапар.

Бахчеводы сразу четырех областей, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской просят власти помочь с субсидиями, техникой и поливной водой. К тому же местные арбузы и дыни из-за позднего созревания не могут конкурировать с узбекским урожаем.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .