Финансы
277168 Потеря пенсионных сбережений в момент перевода в Единый накопительный ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанским вкладчикам разъяснили тонкости перевода их активов в ЕНПФ

Потеря пенсионных сбережений в момент перевода в Единый накопительный пенсионный фонд исключена , передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казкоммерцбанк".Казахстанским вкладчикам разъяснили тонкости перевода их активов в ЕНПФ

Так, сегодня каждый пенсионный фонд проводит сверку списка вкладчиков с централизованной базой данных Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). По результатам зачисления пенсионных накоплений на индивидуальные счета вкладчиков ЕНПФ дополнительно еще раз проведет сверку с Единым списком физических лиц ГЦВП, отмечается в сообщении.

"При переводе активов в ЕНПФ вкладчику желательно посмотреть текущую выписку по пенсионному счету, чтобы знать точную сумму своих накоплений и инвестиционного дохода до перевода в Единый накопительный пенсионный фонд. После перевода накоплений вкладчики всех пенсионных фондов будут официально уведомлены путем публикации соответствующей информации на сайте ЕНПФ, но желательно также получить выписку по счету из ЕНПФ, чтобы убедиться, что все накопления переведены полностью и без ошибок, и чтобы в дальнейшем контролировать вновь начисляемый инвестиционный доход", - советует на сайте Казкома председатель Совета директоров НПФ "Grantum" Сергей Мокроусов.

По его словам, к моменту перевода в ЕНПФ инвестиционный доход каждого вкладчика будет капитализирован

Проще говоря, произойдет просто перевод с одного счета на другой всей суммы накоплений. Кроме того, для каждого пенсионного фонда будет устанавливаться своя очередность и отдельная дата передачи пенсионных обязательств и активов (на текущий момент дата, а также сроки передачи еще не определены регулирующим органом).

С.Мокроусов отметил, что всего в пенсионной системе Республики Казахстан порядка 8,5 миллионов индивидуальных счетов по обязательным пенсионным взносам.

Напомним, в Казахстане создан единый накопительный пенсионный фонд - ЕНПФ. Соответствующее постановление правительства РК от 31 июля опубликовано 8 августа на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК. Владельцем Единого пенсионного фонда будет правительство РК, активами фонда будет управлять Национальный банк. В единый накопительный пенсионный фонд переведут пенсионные счета, накопления и активы вкладчиков всех пенсионных фондов страны.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .