Финансы
277027 В "Казкоммерцбанке" сообщили, что банк не получал каких-либо официальн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казком" ответил на обвинения со стороны АЗК

В "Казкоммерцбанке" сообщили, что банк не получал каких-либо официальных документов от Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) касательно выявленного факта о недобросовестной конкуренции."Казком" ответил на обвинения со стороны АЗК

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили в "Казкоммерцбанке".

"После получения официальных документов от АЗК, они будут изучены банком. В том числе на возможность обжалования в установленном законом порядке", - уточнили в Казкоме.

Отметим, что согласно расследованию АЗК, "Казкоммерцбанк" допустил нарушения, которые были признаны недобросовестной конкуренцией. В частности, по сообщению ведомства, Казком на основании кредитных договоров принуждал своего клиента (юридическое лицо) производить перевод всех денежных оборотов и осуществлять все расчетно-кассовые операции исключительно через свои отделения.

Между тем, по информации АЗК, данное требование "Казкоммерцбанка" не предусмотрено в законодательстве о банковской деятельности. "Включение банком в договор банковского займа условия по переводу заемщиком всех расчетно-кассовых операций в банк ограничивает права заемщика по открытию банковских счетов в других банках, в которых условия обслуживания могут быть более выгодными для клиента", - говорится в сообщении Агентства РК по защите конкуренции.

Как уточнили в АЗК действия Казком относительно выдачи кредита с выполнением дополнительных требований, а также принуждения клиента к отказу от заключенных договоров запрещены антимонопольным законодательством. В тоже время "Казкоммерцбанк" проинформировал, что ранее в банк поступал запрос АЗК о представлении объяснений по обращению одного из заемщиков банка.

"В настоящее время указанный заемщик полностью погасил кредит и не имеет каких-либо претензий к банку, о чем свидетельствует соответствующее официальное письмо, имеющееся в распоряжении банка.

На запрос АЗК Казком официально ответил, что казахстанские банки в договорах с заемщиками прописывают обязательства о переводе денежных оборотов и осуществления расчетно-кассовых операций через отделения банка-кредитора с целью контроля за целевым использованием кредита и финансовым состоянием заемщиков в соответствии с требованием регулятора. Такое требование также обеспечивает строго целевое использование средств, полученных в рамках государственных программ финансирования экономики, за возвратность и прозрачность которых отвечают банки", - прокомментировали в "Казкоммерцбанке".

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .