Финансы
276977 Банк России разослал письма ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российским банкам рекомендовали избегать импорта из Белоруссии и Казахстана

Банк России написал российским коммерческим банкам рекомендации по борьбе с фиктивным импортом из стран, входящих в Таможенный союз (Казахстана и Белоруссии), пишет "Коммерсантъ".

Российским банкам рекомендовали избегать импорта из Белоруссии и Казахстана

Эмблема центрального банка России. Фото ©РИА Новости

Речь идет о случаях, когда средства, якобы полученные за поставку товаров в Россию из этих стран, переводятся на счета в банках других юрисдикций.

ЦБ предлагает банкам применять пункт 11 статьи 7 "антиотмывочного" закона. Согласно этой норме, банки имеют право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций, даже есть документы по ним представлены.

Хотя письмо и носит рекомендательный характер, по сути оно представляет собой запрет на подобные операции. Таким образом, банкам придется принимать решение на свой страх и риск, и отказаться от операций по сомнительному импорту будет проще.

Однако такая позиция усложняет проведение для банков сложных сделок, с механизмом расчетов, не предусматривающим прямое движение денег между участниками.

Представители банкирского сообщества заявляют, что бороться с фиктивным экспортом нужно не чрезмерным давлением на банки, а устраняя дыры в таможенном законодательстве. Они предлагают искоренить незаконный бизнес, сделав его экономически невыгодным.

Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. ТС предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 93

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .