Финансы
276941 Всего один банк из 15 крупнейших предлагает такую услугу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Образовательные депозиты" не приживаются в Казахстане

"Образовательные депозиты" пока не смогли прижиться в Казахстане: всего один банк из 15 крупнейших в РК активно предлагает такую услугу клиентам.

"Образовательные депозиты" не приживаются в Казахстане
Фото: Отырар-ТВ

Двое из тройки крупнейших казахстанских банков работают над внедрением образовательных вкладов, где ставка может составлять 13-14% против среднерыночной ставки 8-9%, пишет "Курсив".

В конце ноября прошлого года в мажилисе министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов представил законопроект о государственной образовательной накопительной системе.

Суть в том, чтобы государство доплачивало дополнительные 5% к вознаграждению к депозитам, открытым в казахстанских банках для накопления на получение образования.

Прошло более 8 месяцев. Kursiv.kz провел мониторинг сайтов крупнейших казахстанских банков, и упоминаний об образовательных депозитах нет почти ни у кого. Исключением стал "Темирбанк", предлагающий такой вклад (из 15 крупнейших БВУ по активам). 

В банке рассказали, что вклад "Урожай образовательный" как раз предназначен для накопления денег на оплату образовательных услуг в учебных заведениях.

"Суммарная ставка по вкладу составляет 13% для стандартной категории вкладчиков (8% - вознаграждение банка и 5% - премия государства) и 15%  -  для социально-необеспеченной категории (8% - вознаграждение банка и 7% - премия государства). Минимальная сумма первоначального взноса – 5 193 тенге (3 МРП) со сроком размещения на 5 лет", - рассказала директор операционного департамента "Темирбанка" Ирина Парамонова. Она объяснила, что открыть этот депозит могут родители как на свое имя, предоставив только документ, удостоверяющий личность, так и на имя несовершеннолетнего.

Для открытия вклада на несовершеннолетнего необходимы: документ, удостоверяющий личность вносителя, свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий право законного представителя. На текущий момент в "Темирбанке" насчитывается более 150 вкладчиков по вкладу "Урожай образовательный".

Впрочем, другие банки тоже не обделили интересом этот продукт, но еще полностью реализовать не успели. В Казкоммерцбанке сообщили, что банк дал свое принципиальное согласие на участие в программе "образовательных депозитов". 

"Договор между банком и "Финансовым центром" находится в процессе подписания. В настоящее время специалисты Казкоммерцбанка осуществляет настройку процессов автоматизации обмена информацией с "Финансовым центром", - рассказали в пресс-службе "Казкома".

АО "Финансовый центр", базирующийся в Астане (есть филиал в Алматы), ранее выполнял две основные функции. Во-первых, выдавал гарантии по кредитам, предоставляемым студентам БВУ, и, во-вторых – обеспечивал возврат ранее выданных кредитов студентам.

Теперь "Финансовый центр" участвует и в государственной образовательной накопительной системе.

{also_read_block}

В БТА Банке тоже работают над внедрением образовательного депозита. Начальник управления некредитных продуктов ДРБ БТА Банка Гульмира Мусанова рассказала, что банк до конца 2013 года планирует стать участником проекта и внедрить такой депозит.

"Цель - разработка нового вклада с предоставлением клиенту возможности планомерно накапливать деньги на депозите для оплаты образования детей в учебных заведениях в будущем, начиная с рождения. Ограничений по возрасту клиента нет", - рассказала Мусанова.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .