276827 Юристы из Южно-Казахстанской области обвинили Верховный суд в применен... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Верховный суд Казахстана обвинили в двойных стандартах

Юристы из Южно-Казахстанской области обвинили Верховный суд в применении двойных стандартов и нарушении конституции, передает агентство КазТАГ.Верховный суд Казахстана обвинили в двойных стандартах

"Мы обвиняем надзорную коллегию Верховного суда в применении двойной законности и нарушении статьи Конституции РК, которая гласит, что законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют", – сказал председатель ассоциации "Союз юристов" области Гайдар Клышпаев.

При этом он пояснил, что, согласно постановлению правительства "О вопросах перемещения легковых автомобилей физлицами для личного пользования", были предусмотрены льготные исчисления таможенных пошлин.

По словам Клышпаева, многие граждане страны воспользовались таможенными льготами, но спустя полгода стали получать уведомления о доначислениях пошлин на основании документа "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", который был принят после того, как ввезенные автомобили были растаможены и узаконены в Казахстане.

Как сообщил Клышпаев, надзорная коллегия Верховного суда 21 ноября 2012 года, 9 января 2013 и 16 января 2013 вынесла постановление, подтверждающие, что новый документ обратной силы не имеет, и таможенные пошлины были доначислены незаконно.

Однако с 20 мая 2013 года надзорная коллегия Верховного суда стала отказывать в возбуждении надзорного производства по аналогичным жалобам. По словам Клышпаев, судами продолжают выноситься решения в пользу таможенных органов о доначислении таможенных пошлин.

"Мы хотим, чтобы Верховный суд отменил такие постановления и вынес нормативное постановление либо другим способом оповестил суды, что данное соглашение не имеет обратной силы", - заявил Клышпаев.

В свою очередь президент общественного объединения "Демеу" Светлана Колтышева пояснила, что данная проблема существует только в Южно-Казахстанской области

Северном Казахстане эти вопросы решаются, решения отменяются. Однако у нас в Южно-Казахстанской области судьи по необъективным поводам нам отказывают и зачастую не могут разъяснить мотивировочную часть своего постановления", - пояснила она.

По словам Колтышевы, доначисления декларантам составляют от 1 млн. 600 тыс.тенге до 6 млн. тенге. Эти суммы превышают стоимость самих автомобилей, ввезенных в 2010 году. 

Источник: Kapital.kz
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .