276559 Косанов: У меня складывается "синдром антионищенко" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Действительно ли украинские конфеты опасны?

Как известно, Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции украинского производителя кондитерских изделий "Рошен" (Roshen), принадлежащего бизнесмену Петру Порошенко.

Действительно ли украинские конфеты опасны?

Такое решение россияне приняли после проведенной экспертизы, мол, в сладостях обнаружены вредные вещества.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ведомство проверило четыре фабрики "Рошен" – киевскую, винницкую, мариупольскую и кременчугскую.

Экспертиза выявила нарушения требований к качеству и безопасности продукции – в частности, в конфетах "Конафетто", "Монблан", "Молочная капля", "Варьете", шоколаде "Рошен".

"В шоколаде молочном "Рошен" обнаружен бензопирен", – уточнил Онищенко. Бензопирен образуется при сгорании углеводородных видов топлива и токсичен для человека.

Между тем Россия уже обращалась к Казахстану с просьбой поддержать ее в запрете ввоза на территории двух стран популярных сладостей

К проверке кондитерских изделий Украины подключился и Казахстан. Однако в нашей стране пришли к выводу: конфеты безвредны и запрещать их нет смысла. К слову, продукция "Рошен" занимает 20% казахстанского рынка сладостей.

Между тем Россия уже обращалась к Казахстану с просьбой поддержать ее в запрете ввоза на территории двух стран популярных сладостей. Пока решение Казахстана под вопросом.

Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов: действительно ли конфеты опасны для российского и казахстанского населения или же здесь попахивает политико-экономической войной?

Егор Каппель - Депутат Мажилиса Парламента РК

Насчет политической составляющей этого скандала я сомневаюсь. Если Украина не захочет вступать в Таможенный союз, кто ее заставлять будет?

В каком-то регионе скот заболел ящуром. Запрет на экспорт мяса действует именно в этой части страны, а все остальные могут продолжать торговлю

В ТС должны входить только добровольно. А что касается по аналогии с Россией запретить конфеты "Рошен", то этого не надо делать, потому что у нас вредных веществ обнаружено не было. А для тех, кто боится, что рошеновские конфеты из Казахстана могут беспрепятственно вывозить в Россию, могу сказать, что такие вещи регулируются.

Например, в каком-то регионе скот заболел ящуром. Запрет на экспорт мяса действует именно в этой части страны, а все остальные могут продолжать торговлю. Так и с конфетами. На их вывоз из Казахстана просто поставят дополнительный барьер.

Амиржан Косанов - Независимый политик

Мне кажется, что конфеты – это всего лишь повод, ибо на их месте могла оказаться любая другая продукция из Украины.

У меня самого, похоже, складывается "синдром антионищенко": чем больше он запрещает для ввоза из той или иной страны, тем больше эта продукция становится для меня привлекательной

Причина в другом: к сожалению, не только нефть и газ или геополитические интересы той или иной страны, но и такого рода совсем уж безобидные товары (вредны они разве только для зубов и диет) оказываются инструментом давления на страну. Но пословицу "Насильно мил не будешь" пока еще никто не отменял...

У меня самого, похоже, складывается "синдром антионищенко": чем больше он запрещает для ввоза из той или иной страны, тем больше эта продукция становится для меня привлекательной. Чуть ранее мне начали нравиться грузинские "Боржоми" и "Хванчкара". Теперь вот что-то на украинские конфеты "Рошен" потянуло...

Сергей Уткин - Правозащитник

У Онищенко такая репутация, что даже если продукция действительно вредна, то все равно остается ощущение, что все это политика. Он уже до этого много раз подобные решения принимал. И то, что наши санитарные врачи ничего опасного в продукции украинской компании не нашли, еще раз подтверждает мое мнение.

И все-таки Казахстан может принять решение, аналогичное российскому, потому что влияние России очень сильно. И если она жестко потребует этого от наших, то наш главный санитарный врач скажет: ну-ка давайте еще раз дополнительно проведем исследования.

И все-таки Казахстан может принять решение, аналогичное российскому, потому что влияние России очень сильно

Если все-таки товар данного производителя покинет Казахстан, ничего страшного не произойдет. На сладком рынке полно желающих, которые могут занять эту нишу, как отечественных, так и зарубежных производителей.

Этот рынок очень конкурентный. По крайней мере народ уж точно не останется без конфет, магазины будут завалены. Дефицита тут не может быть.

Жармахан Туякбай - Председатель ОСДП

Я не думаю, что таким путем, давлением Россия хочет завлечь в Таможенный союз Украину. Скорее всего, есть другое.

Можно говорить о квалификации работников в области выявления нарушений при производстве продовольственных товаров. Я не припомню ни одного случая, когда проверяли бы продукцию на предмет соответствия госстандартам по вредности и санитарному состоянию.

Мы даже не знаем, какая, например, мясная или молочная продукция идет к нам из других стран, в том числе из Китая. Я не думаю, что Россия просто так ввела запрет на ввоз продукции из Украины.

Мы даже не знаем, какая, например, мясная или молочная продукция идет к нам из других стран, в том числе из Китая. Я не думаю, что Россия просто так ввела запрет на ввоз продукции из Украины

Какой-то порядок поведения у членов Таможенного союза, унифицированные правила, конечно, могут быть. Не должно быть так, если один из них допускает заграничную продукцию, а другой не делает этого. И Казахстан, если будут обнаружены вредные вещества, должен будет последовать примеру России.

Либо в противном случае наша страна должна заявить России, чтобы она прекратила вводить ограничения, потому что это ставит под угрозу казахстанско-украинские отношения. Не могут же в корне наши стандарты разниться. Или здоровье у россиян специфично и отличается от здоровья казахстанцев?

Мы же не биологически разные виды, и у нас одинаковые желудки. Надо разбираться. Я не думаю, что наши санитарные врачи по квалификации выше российских коллег.

Расул Жумалы - Политолог

Это однозначно политически мотивированный ход, который Россия устами Онищенко – руководителя Роспотребнадзора – применяет уже не в первый раз. В том числе это применялось и в отношении казахстанских товаропроизводителей.

То есть здесь Онищенко выступает больше не как санитарный врач, как человек, который озабочен здоровьем российского населения, а по двум моментам.

То есть здесь Онищенко выступает больше не как санитарный врач, как человек, который озабочен здоровьем российского населения

Блокада либо санкция в отношении тех или иных товаров зарубежных партнеров является элементом политического нажима Москвы в отношении партнеров по СНГ. Что касается производителей конфет "Рошен", это решение было принято сразу после того, как Путин призывал вступить Украину в ТС, тогда его уговоры потерпели фиаско.

Украина же приняла решение вступить в ассоциацию с Европейским союзом. Проблема не в самих конфетах "Рошен", а скорее это такое начало экономической войны.

Далее, это грубое, нерыночное поведение в защиту своих товаропроизводителей. Потому что, если обратить внимание, решение Онищенко направлено против той продукции, с которой Россия не конкурентоспособна.

Российские кондитерские изделия по качеству, по себестоимости проигрывают украинскому "Рошен", а алкогольная продукция проигрывает казахстанской.

Очень печально, что решение Роспотребнадзора здесь, в Казахстане, находит поддержку. Несмотря на то, в каком союзе состоят партнеры, они должны заниматься товарообменом. Мы не должны идти на поводу у России.

Жомарт Алдангаров - Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей

Это все мышиная возня. И все делается для того, чтобы надавить на Украину. Россияне сейчас устраняют крупного конкурента, пытаются защитить отечественный рынок.

И это, с одной стороны, хорошо, ведь создадутся благоприятные условия для российского кондитерского рынка. Подобная ситуация уже происходила, когда на границе с Казахстаном ввели запрет на поставку китайского пива.

Там тоже якобы нашли какие-то отравляющие химические вещества. Конечно, в ситуации с Украиной и Россией тут замешана и политика. Возможно, все это делается, чтобы надавить на Украину и заставить ее вступить в ТС.

{also_read_block}

А Казахстан пока занял нейтральную позицию. Я бы посоветовал россиянам не вводить подобные запрещающие меры, по одной простой причине, что они не будут действенны.

Они бы лучше ввели повышенные пошлины, а не запугивали население.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 91

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .