Финансы
276524 Может ли скандал с делом беглого олигарха внести раскол между Казахстаном и ЕС? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Политизацию дела Аблязова расценили как происки врагов Казахстана

Политизация уголовного дела экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова расценивается как происки недругов развития отношений Казахстана и Европейского союза (ЕС), заявил заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай.Политизацию дела Аблязова расценили как происки врагов Казахстана

"Я бы хотел прокомментировать более четко, с точки зрения нашего ведомства. Зачастую задаются вопросы, как это отразится на отношениях с европейским партнерами, с Европейским союзом. Хотел бы заверить, что наши отношения, в целом с ЕС, а также со странами, входящими в Европейский союз, носят стратегический характер. ЕС является нашим торговым партнером номер один. Мы, безусловно, заинтересованы в развитии этого стратегического партнерства", - сказал К. Сарыбай на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК понедельник.

Он отметил важность предоставления Казахстаном хороших возможностей для инвесторов из стран ЕС.

"Мы предоставляем хорошую возможность для инвесторов из ЕС. Все это очень важно. Надеюсь, что эти конкретные случаи, когда исключительно правовой вопрос вдруг принимает в той или иной форме вопрос политического характера - как снижение отношений между странами - это, конечно, в основном, мы расцениваем как усилия недругов развития наших отношений с Европейским союзом в целом", - добавил он.

Также в Министерстве иностранных дел заявили о том что не будет ограничивать выезд супруги экс-банкира Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой за пределы Казахстана.

"Что касается случая госпожи Шалабаевой. Мне неизвестно о том, что она подала какую-либо апелляцию на выезд. Вы знаете, что никто не ограничивает (выезд Шалабаевой за пределы страны - КазТАГ) в случае, если есть гарантии, что по мере необходимости, если органы правосудия будут нуждаться в ее присутствии, она вернется", - сказал Сарыбай.

Напомним, 1 июня супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан.

Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

{also_read_block}

Между тем позже Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации А.Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации из Италии жены М.Аблязова.

Две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .