Финансы
276487 "Казпотребнадзор" выдвинул предложения, которые мнению представителей ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казпотребнадзор" нашел способ пополнить казну на миллиарды долларов

"Казпотребнадзор" выдвинул предложения, которые мнению представителей организации могут пополнить казну Казахстана на миллиарды долларов США."Казпотребнадзор" нашел способ пополнить казну на миллиарды долларов

Предложения по улучшению экономической и социальной обстановки в стране они включили в свое обращение к президенту Казахстана.Представители организации отметили, что население крайне негативно отреагировало на повышение тарифов на комуслуги, сокращение соцвыплат по беременности, инициатива по увеличению пенсионного возраста для женщин. В этом же списке - анонсированное Правительством увеличение ставок налогов на автотранспорт и жилье.

Первое предложение "Казпотребнадзора" - налог для богатых

"По нашим оценкам, введение налога на роскошь для самых богатых граждан и перевод в легальное русло "теневых" миллиардов позволит пополнить бюджет страны почти на четверть. Согласно примерным подсчетам, сегодня доля таких граждан составляет около 1,5% населения страны (то есть около 200 тыс. человек). Если каждый из них будет ежемесячно платить в виде налогов сумму, равную 1000 долларов, бюджет государства увеличится почти на 2,5 млрд. долларов в год", - сообщили в организации."Казпотребнадзор" предлагает назвать данный налог "Налогом социальной гармонии". По их мнению, введение налога будет способствовать достижению принципов социальной справедливости.

Предложение №2: Вывод денег из "тени"

Если налоговый комитет и финансовая полиция начнут в полной мере выполнять свои прямые обязанности и будут собирать налоги с субъектов "теневой экономики", доходы бюджета страны значительно увеличатся, уверены в "Казпотребнадзоре".По данным Агентства РК по статистике, доля "теневого" ВВП составляет не менее 20%. Общественники подсчитали, что если исходить из этих данных, сумма потенциальных сборов с "теневого" сектора экономики Казахстана составит около 5 млрд. долларов. "Реализация данного предложения рассчитана на три года. В связи с этим ее можно будет завершить к 2017 году, который ознаменуется проведением таких масштабных имиджевых мероприятий, как международная выставка "EXPO-2017" и Всемирная зимняя Универсиада", - сказано в обращении к президенту.

Третье предложение: Деоффшоризация национальной экономики

В качестве еще одного способа повышения поступлений в бюджет, специалисты "Казпотребнадзора" предложили усилить работу компетентных органов, для снижения объема средств выводимых из страны через оффшоры. При этом они посоветовали начать разработку национального плана борьбы с оффшорами.

По официальным данным, только в 2012 году из Нидерландов в Казахстан было инвестировано 8,5 млрд. долларов, что составляет почти треть от общего объема иностранных инвестиций. Очевидно, что почти вся эта сумма ранее была выведена из Казахстана для уклонения от уплаты налогов.По оценкам "Казпотребнадзора", общая сумма поступлений в бюджет только за счет разовой реализации первых двух предложений может составить не менее 7,5 млрд. долларов. Эта сумма в три раза превышает бюджет Казахстана на образование и науку в 2012 году, и в 2,5 раз — средний бюджет подготовки к проведению последних Зимних олимпийских игр.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .