Финансы
276384 Уверенно лидирует в рейтинге по показателю прибыли АО "Halyk Finance" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названы самые прибыльные инвестиционные компании Казахстана

Первое полугодие текущего года для организаций, осуществляющих свою деятельность на рынке ценных бумаг Казахстана, оказалось не самым удачным.Названы самые прибыльные инвестиционные компании Казахстана

Эксперты объясняют это ужесточением регулятором нормативов по уставному капиталу для профучастников, предстоящей консолидацией всех пенсионных активов в одном фонде и связанным с этим временным запретом для НПФ на покупку любых финансовых активов, кроме ГЦБ, а также волатильными тенденциями на мировых рынках капитала.

Аналитическая группа Kursiv.kz провела обследование последних статданных и выяснила, кто из инвесткомпаний в 1 полугодии 2013 г. смог получить прибыль, а кто – не справился с давлением и зафиксировал убытки.Уверенно лидирует в рейтинге по показателю прибыли АО "Halyk Finance". Следует отметить, что компания демонстрирует стабильно высокие показатели работы на протяжении долгого времени – за аналогичный период прошлого года чистая прибыль компании составила порядка 1,3 млрд тенге (2-я позиция за январь-июнь 2012 г.).

Активы АО "Halyk Finance" по состоянию на 01.07.2013 г. составляют 20,9 млрд тенге, что делает организацию второй крупнейшей инвесткомпанией на рынке Казахстана после АО "БТА Секьюритис".

На KASE АО "Halyk Finance" является маркет-мейкером по 29 выпускам внутренних и международных облигаций, в том числе: 9 выпускам внутренних и международных облигаций АО "Народный Банк Казахстана", 8 выпускам внутренних и международных облигаций АО "Национальная компания "КазМунайГаз", 3 выпускам облигаций Евразийского банка развития, 2 выпускам евронот ТОО "Жаикмунай", исламским облигациям cукук "аль-Мурабаха" АО "Банк Развития Казахстана" и т. д., а также по акциям АО "Народный Банк Казахстана".Вторую позицию рейтинга занимает АО "Верный Капитал". Несмотря на то, что объем активов компании достаточно скромен (1,9 млрд тенге), организация показывает поступательную позитивную динамику в генерации прибыли – по сравнению с аналогичным показателем за январь-июнь 2012 г. АО "Верный Капитал" увеличило чистую прибыль в первом полугодии 2013 г. на 42,0%. При этом, компания не является членом KASE и, как следствие, не ведет активную торговую деятельность на организованном рынке. Как указано в пояснительной записке к финансовой отчетности за 2012 год, основным видом деятельности компании в прошлом году являлось оказание услуг по управлению активами паевых инвестиционных фондов.Замыкает тройку лидеров АО "BCC Invest" ДО АО "Банк ЦентрКредит", нарастившее по сравнению с показателем за 1 полугодие чистую прибыль в 2,2 раза. Компания является четвертой крупнейшей в Казахстане инвесткомпанией по объему активов – 4,1 млрд тенге на 01.07.2013 г. Компания отличается активной позицией на отечественном организованном рынке ЦБ - АО "BCC Invest" является маркет-мейкером по 25 выпускам внутренних и международных облигаций, в том числе 17 выпускам облигаций АО "Банк ЦентрКредит", а также акциям АО "Банк ЦентрКредит" и АО "SAT & Company".

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .