Финансы
275841 Запасы нефти на новом месторождении составляют более 120 миллионов тонн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Нефть на новом месторождении в Казахстане начнут добывать через 10 лет

По предварительным результатам геологоразведки, общие прогнозируемые запасы нового нефтяного месторождения в Казахстане составляют более 120 миллионов тонн.

Нефть на новом месторождении в Казахстане начнут добывать через 10 лет

Фото ©РИА Новости

Об этом сообщил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин, пишет Tengrinews.kz.

"Для сравнения, начальные запасы нефтегазового месторождения Кумколь в Кызылординской области оцениваются в 280 миллионов тонн, извлекаемые запасы - 130 миллионов тонн", - отметил аналитик.

Как ранее отмечалось, при испытании разведочной скважины на структуре Жамбыл был получен приток нефти с дебитом 60 тонн в сутки.

По словам Абулгазина, приток нефти с дебитом разведочной скважины 60 тонн в сутки является отличным показателем.

Эксперт также отметил, что после 1991 года в Казахстане открыто несколько подобных месторождений.

"К примеру, месторождение Актоты с запасами свыше 200 миллионов тонн открыто в 2003 году, Кайран с запасами свыше 150 миллионов тонн - открыто в 2003 году, Каламкас-Северный (море) с запасами свыше 156 миллионов тонн - открыто в 2002 году, Северная Трува свыше 100 миллионов тонн - открыто в 2006 году. Другие месторождения были открыты в советское время", - рассказал собеседник.

{also_read_block}

В свою очередь, эксперт Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов считает, что начало разработки промышленной добычи нефти на месторождении можно ожидать лишь через 7-10 лет.

По его словам, судя по Кашагану, где добыча нефти должна была начаться еще в 2005 году, добыча на новом месторождении начнется не скоро.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .