Финансы
275835 Банкиры в Москве верят в силу казахстанских денег ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Центробанк России заступился за тенге

Накануне российский Центробанк заступился за тенге, оказавшийся в зоне турбулентности. Центробанк России заступился за тенге

Интересно, что все большее число экспертов говорят о том, что валютный рынок Казахстана делает некую поправку на северного соседа. Однако банкиры в Москве верят в силу казахстанских денег, пишет "Экспресс К".

Текущие значения курса рубля не дают повода для разговоров о девальвации тенге, отмечено в презентации "Тенденции валютного рынка" Нацбанка со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Исторически курс российских денег "штормит" больше казахстанских. Так, в 2013 году волатильность пары рубль/доллар составила 9,4%, евро/доллар – 9,2%.

"В случае повторения динамики курса российского рубля к доллару курс тенге к американской валюте в 2009–2013 годах имел бы тенденцию к укреплению, – говорится в презентации. – Минимальное значение курса составило бы 113,53 тенге за доллар в июне 2011 года. На конец июня 2013 года курс тенге сложился бы на уровне 137,26 тенге за доллар, что на 9,5% сильнее фактического курса тенге – 151,65 тенге за доллар. Соответственно, ожидания дальнейшего ослабления тенге необоснованны".

Другой индикатор – индекс реального эффективного обменного курса казахстанской валюты. "На начало июля 2013 года показатель вырос всего на 2,1% по сравнению с февралем 2009 года, а это свидетельствует о сохранении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей после девальвации 2009 года, – резюмируют авторы презентации. – А по отношению к российскому рублю индекс снизился на 13,7%, что означает улучшение конкурентных условий для казахстанских производителей".

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .