Финансы
275625 Министр нефти и газа: Это очень радостное событие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане найдено новое месторождение нефти

На участке Жамбыл на казахстанском шельфе Каспия при испытании разведочной скважины получен приток нефти.

В Казахстане найдено новое месторождение нефти
Фото: ria.ru

Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин в ходе встречи с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, сообщила пресс-служба главы государства."При испытании разведочной скважины на структуре Жамбыл был получен приток нефти с дебитом 60 тонн в сутки. Мы будем проводить дальнейшее изучение данного объекта, но уже сейчас можно говорить об обнаружении нового месторождения, с чем я хотел бы вас поздравить. Для нефтяников и всех нас это очень радостное событие", - сказал Карабалин.

Участок Жамбыл находится на Северном Каспии, расстояние от центра участка до берега - 60 километров, до порта Атырау – 180 километров на северо-восток, площадь участка - 1188 квадратных метров. Глубина воды в районе работ составляет 4-5 метров.

На участке Жамбыл, по имеющимся геолого-геофизическим данным, перспективными являются юрские и нижнемеловые комплексы отложений.

Для выполнения функции оператора при проведении морских нефтяных операций на контрактном участке "Жамбыл" создано ТОО "Жамбыл Петролеум", которое является 100% дочерней компанией АО МНК "КазМунайТениз".

Право недропользования по участку "Жамбыл" принадлежит АО НК "КазМунайГаз" - 73%; корейскому консорциуму KC Kazakh B.V. - 27%.

Кроме того, в ходе встречи Карабалин доложил Назарбаеву о деятельности министерства в таких сферах, как добыча нефти и газа, нефтехимическая промышленность и обеспечение транспортировки углеводородного сырья.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .