275540 Инфляция в Казахстане в июле 2013 г. по сравнению с предыдущим месяцем... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Опубликован рейтинг регионов Казахстана по уровню инфляции

Инфляция в Казахстане в июле 2013 г. по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,2%. При этом, цены на продовольственные и непродовольственные товары в июле 2013 г. повысились по 0,1%; а цены и тарифы на платные услуги – на 0,3%.Опубликован рейтинг регионов Казахстана по уровню инфляции

Об этом сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Агентство Республики Казахстан по статистике.Аналитическая группа составила рейтинг регионов Казахстана по наибольшему уровню индекса потребительских цен в июле 2013 г. по сравнению с июнем 2013 г., с началом текущего года и июлем 2013 г. При равных показателях инфляции за июль 2013 г. в месячном исчислении, ранжирование регионов производится по последующим показателям – уровню инфляции с начала года и в годовом исчислении.

Наивысший уровень инфляции в июле 2013 г. по сравнению с предыдущим месяцем был зафиксирован в Костанайской области – 0,5%

Что любопытно, в июне 2013 г. в данном регионе прироста потребительских цен не наблюдалось. Наибольший "вклад" в формирование самого высокого уровня инфляции в июле 2013 г. в Костанайской области привнес прирост цен на платные услуги (1,2% в месячном исчислении). Более всего за указанный период в данном регионе выросли цены на транспорт – на 3,8%, на алкогольные напитки и табачные изделия – на 1,1%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 0,2%.

Второе место в рейтинге – у Восточно-Казахстанской области с показателем месячной инфляции в 0,4%

В июне 2013 г. уровень инфляции в ВКО составил 0,3%. На рост инфляции в регионе повлиял рост цен на платные услуги (1,1%). Наибольшим приростом в июле 2013 г. отметились цены ресторанов и гостиниц в ВКО – на 1,5%, цены на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 1,4%, на алкогольные напитки и табачные изделия – на 1,3%.

Тройку лидеров по уровню инфляции замыкает Мангистауская область

Цены на товары и услуги в регионе выросли за месяц на 0,3%; в предыдущем месяце инфляция в регионе составила 0,2% в месячном исчислении. В отличие от Костанайской и Восточно-Казахстанской областей, в Мангистауской области наибольшее давление на итоговый показатель инфляции оказал рост цен на продовольственные товары – на 0,4%. Больше всего в июле 2013 г. выросли цены ресторанов и гостиниц – на 1,4%, цены на алкогольные напитки и табачные изделия – на 1,2%, и цены на одежду и обувь – на 0,6%.Единственный регион Казахстана, где в июле 2013 г. была зафиксирована дефляция, - это г. Астана (-0,1%). Здесь в течение анализируемого месяца снизились цены на продовольственные товары - на 0,5%.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .