Финансы
275478 Всего 20% действительно являются представителями среднего класса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Каждый второй казахстанец относит себя к среднему классу

Удивительные у нас люди! Даже если будут едва сводить концы с концами, ни в какую не признают себя бедными.

Каждый второй казахстанец относит себя к среднему классу
Фото: РИА Новости

И хотя эксперты считают, что всего 20 процентов казахстанцев можно отнести к среднему классу, в ходе опросов каждый второй назвал себя "середнячком", пишет "Караван".

Сколько бы копий ни ломали эксперты, высчитывая, сколько же у нас в стране представителей среднего класса, у нашего народа своя статистика.

Как известно, понты дороже денег, и таков уж у нас менталитет, что быть бедным – это неприлично. Даже не имея среднего дохода, наши люди готовы извернуться, залезть в долги, но не ударить в грязь лицом.

Поэтому у нас самые дорогие свадьбы, сыгранные чаще всего на кредиты, взятые в банках. Поэтому у наших подростков дорогущие телефоны – опять же купленные часто на кредитные деньги.

А на заправочных станциях стоят крутые прожорливые тачки за десятки тысяч баксов, хозяева которых, пересчитав мелочь в кошельке, деловито говорят: "Залей, братка, 92-го на тыщу тенге".

Раньше социологи проводили исследования, высчитывая, сколько же у нас на самом деле бедных, среднеобеспеченных и богатых граждан, основываясь на размерах зарплат и объемах выплаченных налогов. Оказалось, что богатых у нас всего несколько процентов, средний класс – от 5% до 20%. А остальные, что, – все бедные?

Каково же было удивление специалистов, когда они провели опрос, чтобы узнать, к какому классу относят себя сами казахстанцы.

Оказалось, что в нашей стране прослойка среднего класса больше, чем в самых что ни на есть благополучных странах мира.

{also_read_block}

"После опроса мы поняли, что на самом деле уровень запросов в обществе невысок. Даже не имея каких-либо особых благ, наше население вполне довольно жизнью и относит себя к среднему классу", – говорит социолог Айман Жусупова. На вопрос о том, к какому классу вы себя относите, большая часть опрошенных – 67,9 процента – ответили: к среднему!

К слову, в Европе только треть населения можно отнести к среднему классу. Так что круто живем!

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .