275356 И где сейчас хранятся накопления казахстанцев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Когда заработает Единый пенсионный фонд

Закон о создании ЕНПФ, взбудораживший буквально всё население, приняли ровно месяц назад. Однако наши сбережения, как выяснилось, до сих пор хранятся там же, где и раньше – в частных пенсионных фондах, сообщает КТК

Когда заработает Единый пенсионный фонд

Миллионы работающих граждан обеспокоены судьбой своих накоплений.

Выпускница калифорнийского политехнического Юлия Нагорнюк еще недавно трудилась в одном из крупных пенсионных фондов. А сегодня она ездит с одного собеседования на другое.

Новость о создании единого пенсионного фонда стала двойным ударом для неё и еще 12 000 человек, работающих в этой сфере. С одной стороны – потеря работы, с другой – опасения за свои сбережения.

"Слишком много человек сократили по всему Казахстану, не только в Алматы. Тем не менее люди до сих пор не знают, что будет с их накоплениями. Может, это нас не особо коснулось, молодежи. А вот люди в возрасте, кто давно работал, они до сих пор не знают, что будет с их деньгами", - говорит Юлия Нагорнюк. 

Где сейчас находятся пенсионные деньги? Вопрос, который волнует миллионы казахстанцев. Ещё в начале года чиновники объявили, что единый фонд заработает с 1 июля.

Слишком много человек сократили по всему Казахстану, не только в Алматы. Тем не менее люди до сих пор не знают, что будет с их накоплениями. Может, это нас не особо коснулось, молодежи. А вот люди в возрасте, кто давно работал, они до сих пор не знают, что будет с их деньгами

Но месяц прошел, а деньги, как выяснилось, до сих пор в частных структурах. Там они будут до тех пор, пока не выйдет специальное постановление правительства, дающее "зеленый свет". Никаких сроков пока не называют, но обещают, что уже в ближайшее время процесс пойдет.

Технически частные пенсионные фонды еще работают. Именно туда уходят отчисления вкладчиков. Но уже скоро все средства перекочуют в толстый кошелек ЕНПФ. Все это будет строго по графику и займет несколько месяцев. То есть каждый фонд должен передать ценные бумаги и счета в свое определенное время.

Для тех, кто сильно переживает, есть такой вариант. В каждом ЦОНе установлены терминалы, где можно получить распечатку данных о пенсионных накоплениях. К примеру, можно взять ее сейчас, пока деньги находятся в частном фонде. Специалисты советуют сделать то же самое, когда накопления перейдут в единый фонд.

Потом данные можно проверить и спать спокойно. Руководство ГНПФ, на базе которого и создадут единый фонд, обещает, что по дороге не потеряется ни одна тиинка.

{also_read_block}

Итак, Единый пенсионный фонд в скором времени будет существовать не на бумаге, а в реальности. Его собственником станет правительство, а управлять акциями и проводить инвестиционную политику будет Национальный банк.

Кстати, после создания ЕНПФ по всей стране до конца года откроются 250 центров обслуживания вкладчиков.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .