Финансы
275266 Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует, что урожай з... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан соберет более 16 миллионов тонн зерна

Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует, что урожай зерновых в чистом весе в текущем году составит порядка 16,3 миллиона тонн, сообщил заместитель главы ведомства Муслим Умирьяев.

Казахстан соберет более 16 миллионов тонн зерна
Фото с сайта nash-dom.info

Ранее прогнозировалось, что урожай зерновых в 2013 году в Казахстане достигнет 15 миллионов тонн в валовом сборе, передает ИА "Новости Казахстан".

"На сегодняшний день более 67% посевов находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - более 30%. В связи с этим, прогноз валового сбора зерна в чистом весе составляет порядка 16,3 миллиона тонн", - сообщил Умирьяев на совещании в правительстве.

По его данным, общая посевная площадь всех сельхозкультур по результатам весенне-полевых работ составила 21,4 миллиона гектаров. В текущем году подлежат уборке зерновые культуры на площади 15,7 миллиона гектаров. По состоянию на 2 августа, с площади 525 тысяч гектаров убрано 830 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15,7 центнера с гектара, что на 5,8 центнера выше показателя прошлого года.

"По предварительным оценкам, урожайность и в целом валовой сбор зерна ожидается больше уровня 2012 года", - добавил он.

По итогам обсуждения глава правительства поручил акимам регионов оказать содействие аграриям в решении вопросов подготовки сельхозтехники, обеспечения ГСМ и другими ресурсами.

Минтранскому совместно с АО "Қазақстан темір жолы" поручено принять меры по обеспечению необходимого количества вагонов-зерновозов для отгрузки зерна, Миннефтегаза обеспечить контроль за своевременной поставкой ГСМ областям.

Урожай зерновых 2012 года в чистом весе составил в Казахстане, входящем в число крупнейших мировых экспортеров зерна,  12,8 миллионов тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .