Финансы
274996 Треть опрошенных уверены, что курс доллара резко вырастет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы ожидают девальвацию тенге

Свыше 29% опрошенных  уверены, что несмотря на заверения различных экспертов, курс доллара в Казахстане резко вырастет.

Казахстанцы ожидают девальвацию тенге
 

Как сообщает Kapital.kz, при этом 27,9% респондентов считают, что доллар не перевалит за отметку выше160 тенге. Около 20% отметили, что не верят в возможную девальвацию тенге и не намерены скупать доллары.

Свыше 18% опрошенных не исключают, что такой сценарий возможен к концу года. Еще 3,6% подчеркнули, что девальвация им не страшна, поскольку они держат деньги в разных валютах.

Причиной повышения курса доллара в Казахстане является ослабление тенге, а не укрепление доллара на мировой арене. Такое мнение высказал аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.

Эксперт обращает внимание на то, что первый импульс удешевления тенге к доллару произошел в июне 2012 года. Если до этого момента в течение полутора лет тенге стабильно находился в коридоре 147, 5 – 148,2 тенге за доллар, то с июня по ноябрь 2012 рост составил более 2 тенге, сформировав максимум 150,88 тенге за доллар. До конца того же года курс держался на уровне 150,2 - 151 тенге за доллар.

Многое будет зависеть от дальнейшего характера ослабления национальной валюты, подчеркнул эксперт.

Он добавил, что резкий спад может повлечь за собой определенную панику среди инвесторов и простого населения, что обеспечит еще более серьезное ослабление вплоть до 158 и возможно даже до психологически важного значения 160 тенге за доллар.

Между тем, глава Нацбанка Григорий Марченко и даже Президент уверяли казахстанцев, что никакой девальвации не будет.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .