Финансы
274903 Комитет по открытым рынкам ФРС США имеет возможность оказать поддержку... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Фондовые рынки ждут от ФРС отмашки для продолжения роста

Комитет по открытым рынкам ФРС США имеет возможность оказать поддержку фондовым рынкам, если подтвердит своё намерение увязать темпы сокращения программы количественного смягчения с ситуацией в экономике.

Фондовые рынки ждут от ФРС отмашки для продолжения роста

После неоднократных высказываний со стороны представителей американского регулятора на эту тему, в число которых входил и его глава Б. Бернанке, участники мировых финансовых рынков ожидают закрепление этого намерения в официальном итоговом заявлении, сопровождающем каждое заседание. Ожидания сокращения объёмов покупок уже спровоцировали рост доходности на рынке облигаций. В начале июля "десятилетки" коснулись отметки 2,75%, самом высоком за последние 2 года. Тем не менее, ФРС пока не демонстрирует признаков озабоченности этой тенденцией. Его представители выразили мнение, что долгосрочные интересы экономики должны преобладать над краткосрочной реакцией финансовых рынков, а регулятор сейчас пытается вернуть денежно-кредитную политику в нормальное русло.

Макроэкономическая статистика, публикуемая в последние месяцы, продолжает сигналить о том, что экономика стоит на траектории умеренного роста. Одновременно инфляция находится в области 1,6%, что ниже целевого уровня на 0,4 процентного пункта. В таких условиях ФРС может начать сокращение программы и обладает возможностью либо замедлить скорость покупок, либо ускорить их в зависимости от необходимости. Фондовые площадки первоначально отреагировали масштабными распродажами на намерение сократить программу. Многие участники выражали убеждённость, что рост акций в последние годы был обусловлен избытком ликвидности в финансовой системе, а стремление комитета выйти из программы вызвано обеспокоенностью размерами активов на балансе ФРС. Однако последние заявления дают основания предположить, что регулятор пытается вернуть денежно-кредитную политику в нормальное русло и ставит на 1-ом месте интересы экономики.

Одновременно позитивная корпоративная отчётность также даёт повод надеяться, что рост акций обеспечивается необходимыми фундаментальными предпосылками. Из 60% компаний входящих в индекс S&P 500 56% побили прогнозы по показателю прибыли на одну акцию. Именно по этим причинам индексы встречают итоги заседания в непосредственной близости от исторических максимумов и имеют все шансы вернуться к росту после публикации официального заявления.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .