Финансы
274848 Похоже, единого процессингового центра не будет. По крайней мере, в то... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанским банкам предложили добровольно объединить банкоматы

Похоже, единого процессингового центра не будет. По крайней мере, в том виде, в котором изначально планировали.

Казахстанским банкам предложили добровольно объединить банкоматы
Фото: segodnya.ua

Представители некоторых банков в интервью каналу "Астана" сообщили, что теперь вступать в единую систему можно будет на добровольной основе. То есть фактически банкоматы остаются в частных руках.

Правда, пока эту тему банковское сообщество комментирует весьма осторожно. Известно лишь, что первая редакция законопроекта о создании единого центра не прошла согласование профильных министерств и была отправлена на доработку. Теперь слово за Национальным банком и Ассоциацией финансистов Казахстана

"Официально прозвучала позиция Нацбанка, что от обязательного объединения отказались. Есть два письма, одно написано на имя Президента третьего июля, второе написано на имя Келимбетова четвертого июля. И в обоих письмах написано, что объединения банкоматов в единую сеть считаю возможным осуществлять на добровольной основе с учетом экономической целесообразности для каждого банка", - рассказал заместитель председателя правления Народного банка Аскар Смагулов.

Законопроект о едином процессинговом центре должны были представить еще первого июля. Но презентации не состоялось. Более того, он даже предметно не обсуждался. Лишь на просторах интернета эксперты и аналитики высказывали "за" и "против".

Банкиры видят в ЕПЦ монополию, которая сведет на ноль сам принцип конкуренции. Нацбанк же обращает внимание на сверхдоходы банков от комиссий.

Впрочем, пять крупнейших отечественных банков уже заявили о готовности отказаться от комиссий за выдачу наличных для получателей пенсий и пособий. Но и Национальный банк сдаваться не собирается. Если переход к ЕПЦ будет на добровольной основе, то, скорее всего, Нацбанк оставит за собой право регулировать предельную ставку всей межбанковской системы.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .