274825 Худайбергенов назвал повышение обоснованным ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист объяснил повышение налогов на транспорт и жилье

Повышение ставок для авто с объемом двигателя в пределах 3-4 литров, а также налога на жилье для тех, кто живет в Алматы, Астане и областных центрах обосновано.Экономист объяснил повышение налогов на транспорт и жилье

Такое мнение высказал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, передает BNews.kz.

Худайбергенов на своей страничке в Фейсбуке написал, что всего таких авто по Казахстану 103,5 тыс. из 3,7 млн легковых автомобилей.

"По транспортному налогу, в принципе, можно сказать, что критерии все-таки подобрали верно. Повышение коснется всего лишь около 100 тыс. машин, тем более что внутри диапазона 3-4 литра есть градация", - считает экономист.

По данным статагентства, на 1 марта текущего года в Казахстане зарегистрировано 3,7 млн легковых машин, из них в Алматы – 507,7 тыс, в Астане – 239,1 тыс. авто. При этом более трети всех автомобилей с объемом двигателя свыше 4 тыс куб см зарегистрированы в Алматы – 21,7 тыс. из 59 тыс таких авто по всей стране. Более половины всех авто с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб см до 4 тыс. куб см зарегистрированы в Астане и Алматы: 12,5 тыс. и 40, 4 тыс. автомобилей соответственно из общего количества - 103,5 тыс. авто.

"По поводу жилищного налога можно сказать следующее. Ставки установлены еще в 2008 году, и с тех пор номинальный бюджет вырос более чем в 2 раза. Да и среднемесячная номинальная зарплата выросла в два раза за это время. Поэтому логично повышение ставки вдвое, тем более что по селу ставки не меняются. Да и потом, скорее всего, новые ставки тоже будут держаться 5 лет. Таким образом, можно сказать, что в этот раз повышение налогов было обоснованным", - добавил О.Худайбергенов.

В 2014 году в Казахстане планируется поднять налоговые ставки на авто объемом 3 до 3,2 литра в 2,3 раза (35 МРП), объемом от 3,2 до 3,5 литра – в 3,1 раза (46 МРП) и объемом от 3, 5 до 4 литра – в 4,4 раза (66 МРП).

Что касается налога на жилье, то для Алматы и Астаны планируется увеличить базовую стоимость квадратного метра, таким образом поднять налог в два раза – с 30 тыс до 60 тыс тенге. Для областных же центров – в 1,8 раза – с 18 тыс до 32 тыс тенге. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .