Финансы
274650 Неспособных оплатить счет будут депортировать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Граждан СНГ обяжут покупать медстраховку при въезде в Россию

 Депутаты Госдумы решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать при пересечении границы покупать медицинский страховой полис.

Граждан СНГ обяжут покупать медстраховку при въезде в Россию
 

Как пояснил автор инициативы депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев, это делается для того, чтобы пресечь незаконный "медицинский туризм", когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы, сообщают "Известия".

По предложению Журавлева, поправки к закону обяжут граждан бывшего СССР покупать полис. Депутат отмечает, что в России скорая помощь делится на два вида: неотложная и экстренная. Экстренная — это когда есть угроза жизни, например при терактах, авариях и т.д. Эта медпомощь по идее Журавлева останется бесплатной.

А неотложная, куда входят и роды, уже будет платной для иностранцев.

Журавлев также настаивает на том, чтобы после оказания любой помощи, кроме экстренной, Российская Федерация выставляла бы мигрантам счет.

"Граждане, которые приезжают к нам в гости, обязаны покупать медстраховку", — говорит Журавлев.

По его предложению, иностранец получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации.

Сумма долга пролеченного и затем депортированного иностранца перед нашей страной никуда не исчезает, и въезд в Россию ему будет запрещен до тех пор, пока он не оплатит этот счет

"Сумма долга пролеченного и затем депортированного иностранца перед нашей страной никуда не исчезает, и въезд в Россию ему будет запрещен до тех пор, пока он не оплатит этот счет", — подчеркивает депутат.

Коллеги по Госдуме согласны с Алексеем Журавлевым, что проблема оказания медпомощи гражданам из стран СНГ становится все более ощутимой для российского бюджета. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников говорит, что проблема достигла таких размеров, что фактически Россия стала родильным домом для стран СНГ.

"С другой стороны, многие гастарбайтеры часто не в состоянии купить медицинский полис, нужно решать вопрос с привлечением мигрантов на работу. Если работодатель нанимает гастарбайтеров, то он должен решить вопрос и медицинской страховки, на год разово оплачивая необходимую сумму", — предлагает Калашников.

{also_read_block}

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тысяч рублей (около 7,5 тысяч тенге), а стоимость платных родов составляет порядка 60 тыс. рублей (около 300 тысяч тенге).

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .