Финансы
274609 Лидерами по экспорту "черного золота" стали Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт и Иран ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нефтяные гиганты рекордно обогатились

Доходы 12 членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) выросли до рекордных значений в 1,261 триллиона долларов.

Нефтяные гиганты рекордно обогатились
Фото: GLOBAL LOOK press

Лидерами по экспорту "черного золота" стали Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт и Иран.

Согласно ежегодному докладу, составленному в ОПЕК, доходы членов нефтяного картеля по итогам 2012 года выросли на 9,2% до уровня 1,261 триллиона долларов. Это новый абсолютный рекорд по доходам от продажи нефти и газоконденсатов для ОПЕК. Прежний рекорд составлял 1,155 триллиона долларов – он был показан в 2011 году. В первую пятерку вошли Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт и Иран.

Доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти выросли с 319,12 миллиарда долларов в 2011 году до 336,12 миллиарда долларов в 2012 году. В свою очередь, ранее саудовский принц Аль-Валид бин Талал сообщил в открытом письме министру нефтяной промышленности Аль аль-Наими, что королевство не сможет увеличить производственные мощности до 15 миллионов баррелей сырой нефти в сутки, как планировалось.

Он также поспорил с министром относительном влияния роста добычи сланцевой нефти в США на Саудовскую Аравию. Аль-Валид бин Талал отметил, что есть четкое и сильное снижение спроса на сырую нефть стран, входящих в ОПЕК, в частности Саудовской Аравии. Королевство в настоящее время не добывает нефть исходя из максимальных производственных мощностей, поскольку потребители ограничивают импорт нефти, пишут "Вести.Ru".

Также принц подчеркнул, что рассматривает повышение объемов добычи сланцевого газа в США как неизбежную угрозу. Занявшие второе место Объединенные Арабские Эмираты продали нефти на 118,08 миллиарда долларов по сравнению с 111,61 миллиарда в 2011 году.

{also_read_block}

Среди 12 членов картеля доходы от экспорта "черного золота" по итогам 2012 года сократились только в Иране и Алжире. В частности, Иран откатился со второго места на пятое. В 2012 году объем доходов от экспорта нефти со стороны Ирана составил 101,47 миллиарда по сравнению с 114,75 миллиарда в 2011 году. Нефтяные доходы Алжира за два последних года упали с 51,4 миллиарда до 48,27 миллиарда долларов.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .