Финансы
274497 Создан департамент по управлению аэропортами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы откажутся от поездок по плохим дорогам в пользу авиаперелетов

В Казахстане планируется возродить сеть местных воздушных сообщений на уровне районов и областей, сообщил в эксклюзивном интервью primеminister.kz председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций РК Бекен Сейдахметов.Казахстанцы откажутся от поездок по плохим дорогам в пользу авиаперелетов

"Местные исполнительные органы подали предложения о восстановлении 16 аэродромов местного значения. Хотим возобновить связи: район - область, область - республика. Сегодня эти проекты проходят согласование в госорганах, запланированы средства для их реконструкции и строительства в госпрограмме", - приводятся слова Б.Сейдахметова на сайте в понедельник.Как пояснил председатель комитета, местные акиматы разрабатывают технико-экономическое обоснование (ТЭО) и проектно-сметную документацию (ПСД) за счет своих бюджетов, реконструкция и строительство взлетно-посадочных полос будет проводиться за счет республиканских средств, строительство аэропортовых терминалов планируется с привлечением бизнеса на условиях ГЧП, а организацию перевозок будет осуществляться с помощью субсидирования из местных бюджетов."Не во все районы страны сможем построить хорошие дороги, поэтому авиасообщения будут хорошей альтернативой. Учитывая опыт Канады, Австралии, где особенно развита малая авиация", - добавил глава комитета.

На базе транспортно-логистического центра Казахстана создан департамент по управлению аэропортами, которому будут переданы акции 11 аэропортов республики.

"На базе транспортного логистического центра создан департамент по управлению аэропортами, которому передаются акции 11 аэропортов", - сказал Сейдахметов.

Целью создания такой структуры является, по словам главы комитета, консолидация менеджмента данных предприятий, разработка стратегии развития и управления на основе международных стандартов, в конечном счете, это должно отразиться на повышении эффективности деятельности и качества услуг аэропортов.

"Стратегия развития аэропортов заказана иностранной компании Lufthansa Consulting, которая занимается анализом рынка авиационных услуг, снижением эксплуатационных затрат, повышением коммерческой эффективности аэропортов", - сказал Сейдахметов.

По его данным, 10 из 18 аэропортов республиканского значения относятся к убыточным, в основном, это касается региональных предприятий, где малая активность перевозок.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .